21.10.2020 12:20
Бизнес и право

А1 Теlekom Austria Group обозначила влияние политической неопределенности на бизнес в РБ

Негативное изменение курсов иностранных валют и девальвационные ожидания снизили общую выручку в евро, при этом активные продажи терминального оборудования помогли увеличить выручку в рублевом эквиваленте — такими оказались итоги работы компании А1 в третьем квартале 2020 года.

 В финансовом отчете холдинга A1 Telekom Austria Group, частью которого является А1, говорится о том, что показатель EBITDA (то есть прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) для белорусской дочерней компании в рублях увеличился на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, в пересчете на евро размер EBITDA сократился на 13,6%. Аналитики А1 TAG делают выводы о том, что на такую картину повлияло снижение доверия населения к национальной валюте в связи с неопределенной политической ситуацией и вытекающими из нее экономическими проблемами, которое выражалось, в частности, в оттоке банковских депозитов, обесценивании белорусского рубля по отношению к доллару и евро.

 В пояснительной записке к отчету упоминается и о том, что на итоги работы компании в третьем квартале 2020 года могли оказать негативное влияние проблемы с возможностью корректно предоставлять услуги своим абонентам. Напомним, с 9 по 12 августа в связи с ограничениями со стороны вышестоящих операторов в Беларуси отсутствовал доступ к внешнему каналу связи, а позже все операторы связи снижали пропускную способность мобильного интернета в Минске по требованию уполномоченных государственных органов (это происходило 26, 23 и 31 августа, 6, 13, 20 и 27 сентября, а также 4, 11 и 18 октября). В отчете говорится, что А1 действовала в соответствии с этими требованиями, открыто и публично информируя своих абонентов о предстоящих отключениях. Кроме того, компания предусмотрела систему компенсаций для своих абонентов в виде бесплатных SMS, голосовых сервисов и интернет-трафика. Впрочем, негативных последствий в виде недовольства и жалоб со стороны клиентов полностью избежать не удалось, что также сказалось на результатах работы А1 в третьем квартале.

Монополия на внешний канал была обозначена в качестве причины отключения интернета в Беларуси и в сентябрьском заявлении Ассоциации европейских телекоммуникационных операторов связи (ETNO). В этом документе также приводилась публичная позиция холдинга A1 Telekom Austria Group, согласно которой либерализация подхода к использованию внешнего канала связи операторами является одним из приоритетных пунктов в вопросе вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.