13.01.2021 11:17
Бизнес и право

В Беларуси определили порядок совершения сделок посредством смарт-контрактов

В Беларуси определили порядок совершения и исполнения сделок или других юридически значимых действий при осуществлении банковских, а также других финансовых операций посредством смарт-контрактов, говорится в сообщении на сайте Нацбанка в среду. 

Соответствующее решение принято постановлением правления Нацбанка №428, которое вступает в силу после официального опубликования.

"Принятое постановление регламентирует процесс совершения и исполнения сделок посредством смарт-контрактов, устанавливает общие требования к владельцам смарт-систем, определяет процедуру предоставления подтверждения совершения и исполнения таких сделок", - отметили в Нацбанке. 

Там уточнили, что ранее в стране право совершать сделки посредством смарт-контракта было предоставлено резидентам Парка высоких технологий в рамках проведения правового эксперимента. 

Это было предусмотрено декретом №8 "О развитии цифровой экономики" от 21 декабря 2017 года. Затем указом №148 "О цифровых банковских технологиях" от 18 апреля 2019 года таким правом были также наделены Национальный банк и участники межбанковской системы идентификации.

"Применение смарт-контрактов в банковской сфере позволит расширить возможности дистанционного обслуживания клиентов, будет способствовать усилению конкуренции на финансовом рынке, позволит повысить операционную эффективность кредитных организаций, а также снизить их издержки, в том числе временные", - резюмировали в Нацбанке.