09.02.2021 16:36
Бизнес и право

Минские власти ужесточат борьбу с зарплатами "в конвертах"

Борьбу с выплатами зарплат "в конвертах" ужесточат в Минске, сообщили в Мингорисполкоме во вторник.

"В Минске серьезно возьмутся за предприятия, скрывающие доход и выплачивающие зарплату "в конвертах", - говорится в сообщении в официальном telegram-канале администрации столицы.

В прошлом году в результате контрольных мероприятий выявлено 34 факта выплаты зарплаты "в конвертах", после чего в бюджет доначислено Br55 тыс. налогов, в ходе оперативного совещания в Мингорисполкоме рассказал руководитель инспекции министерства по налогам и сборам по Минску Андрей Соболевский. 

Он также отметил, что как показывает практика, в ряде организаций города применяются различные схемы сокрытия выручки и завышения затрат, с целью уклонения от уплаты налога на прибыль. "Налоговыми инспекциями города в 2020 году проведено 449 проверок таких организаций, в результате чего 123 из них, или каждая четвертая, выведены на прибыль, сумма доплаченного налога составила Br4,5 млн", – добавил он.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев во время совещания поручил ужесточить контроль и усилить работу по выявлению таких организаций.

Всего в 2020 г. в бюджет Минска поступило Br5,2 млрд налогов, на 0,5% больше, чем было запланировано. 47% поступлений составил подоходный налог, почти 25% - налог на прибыль. В минувшем году налогоплательщиками столицы были 59 тыс. организаций, 82 тыс. индивидуальных предпринимателей и 267 тыс. физических лиц.