22.04.2021 16:33
Бизнес и право

Ликвидация юрлиц сети "Домашний" осложняет исполнение обязательств по облигациям- эксперты

Запущен процесс ликвидации юридических лиц торговой сети "Домашний" сообщает officelife.media.

"Постепенно идет процесс "выжимки" долгов из этого бизнеса со стороны поставщиков. И на этом фоне вдруг собственник принимает решение о ликвидации почти всех юридических лиц", - сообщает портал.

В списке ликвидируемых компаний – "Гамма Ритейл", "Премьер Маркет", "Торгразвитие", "Пантапаллео", "Жибуль", "Семела", "Вабич", решение по которым принято 12 апреля. Ликвидации пока избежали ЗАО "Универсам "Центральный" и "Альпаро Ритейл". 

XXL.jpgПортал также, со ссылкой на первого заместителя генерального директора "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" Андрея Рощупкина, сообщает о проблемах с получением поставщиками денег с указанных юрлиц через приказные производства в экономическом правосудии. "Домашний" всячески препятствовал, заявляя, что предоставлен не весь пакет документов и тому подобное", - утверждает источник.

В ответ "Кока-Кола" подала уже традиционные иски. Но, как считает Андрей Рощупкин, действия юрлиц сети, которые вели скоординированную тактику по отношению к кредиторам (грубо говоря, нашли путь как не платить или максимально отсрочить платеж), и другие обстоятельства указывают на то, что здесь помогут только правоохранители.

При этом подчеркивается, что конечный собственник сети Иван Березовский или уполномоченные им лица эту ситуацию не комментируют.

Такие компании в списке ликвидируемых, как "Премьер Маркет" и "Гамма Ритейл", при этом, являются эмитентами облигаций. В связи с этим возникает вопрос, за счет чего будут исполняться денежные обязательства перед владельцами бумаг.

В officelife.media отмечают, что в отсутствие комментариев от Березовского, они обладают комментарием Минфина. Ведомство посчитало, что поручители по облигациям ООО "Гамма Ритейл" в полном объеме выполняют положенные требования. При этом, в министерстве добавили, что не обладают правом "публично оценивать надежность эмитентов". 

Поручителем по облигациям у той же "Гамма Ритейл" выступают "Торгразвитие", "Премьер Маркет", "Универсам "Центральный", из которых не ликвидируется в настоящее время только последнее юрлицо. "Гамма Ритейл" же выступает поручителем у "Премьера". В целом фирмы связаны сложной схемой поручительств, иногда взаимных. 

"Просчитать, какие из обязательств и в каком порядке могут быть исполнены при таком раскладе, сможет только специально натренированная нейросеть", - подчеркивает портал.

При этом, оценив возможные источники "переброски" средств из других бизнесов собственника сети "Домашний", officelife.media пришел к выводу, что они также находятся в непростой ситуации: имеют обязательства перед держателями бумаг, банками, сокращают прибыль в связи с конъюнктурой рынка и т.д.

Сложная система взаимоотношений юрлиц, задействованных в сети "Домашний", отсутствие комментариев от собственника или уполномоченных им лиц, на фоне уже существующих проблем с выполнением обязательств перед поставщиками не позволяют уверенно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Вместе с тем, эксперты выказывают опасения, что возможный "эффект домино" затронет значительное число заинтересованных лиц, как юридических, так и физических.

Сеть розничной торговли "Домашний" была создана в 2016 году. К началу 2021-го, согласно данным торгового реестра, она насчитывала 74 магазина в разных городах Беларуси. В настоящее время число магазинов сократилось примерно до 50 и продолжает уменьшаться. В отношении сети на данный момент подано более 250 заявлений о возбуждении приказного производства, возбуждено 3 исполнительных производства.