18.07.2021 17:25
Бизнес и право

"Белоруснефть" вывели из подчинения концерна "Белнефтехим" - указ 

В Беларуси вывели производственное объединение "Белоруснефть" из подчинения концерну "Белнефтехим", попавшего под санкции США. 

Это предусмотрено указом президента Беларуси Александра Лукашенко №275. Документ официально опубликован на национальном правовом портале.

Лукашенко внёс изменения в указ "О создании государственного производственного объединения "Белоруснефть". В частности, из него исключен подпункты 2.5 и пункта 2, который определяет, что "производственное объединение находится в подчинении Белорусского государственного концерна по нефти и химии". 

Исключен также подпункт, по которому генеральный директор "Белоруснефти" назначается и освобождается от должности главой "Белнефтехима" по согласованию с президентом.

Как сообщалось, с 3 июня начали действовать замороженные с 2015 года санкции США в отношении 9 белорусских предприятий нефтехимического комплекса. В "черный список" Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) возвращаются концерн "Белнефтехим", его торговое представительство в США, "Нафтан", "Гродно азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Полоцк стекловолокно", "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белшина".

В заявлении Минфина США от 19 апреля 2021 года говорится, что запрещаются транзакции не только с подсанкционными компаниями, но и с предприятиями, в которых доля компаний из блэк-листа составляет 50% и более.