07.09.2021 17:27
Бизнес и право

На Гродненщине владельцы лесопилки на зарплатах в конверте сэкономили Br23 тыс. налогов

В 2018 году индивидуальный предприниматель из Гродно решил запустить в Слонимском районе деревообрабатывающее производство на базе неиспользуемых зданий

"Был проведен комплекс работ по приведению в порядок территории, возведению ограждения, сооружений для складирования и хранения пиломатериалов и сырья, монтажу и запуску оборудования. Впоследствии здесь открылось общество с ограниченной ответственностью", - рассказали в Комитете госконтроля.

В ходе проверки выяснилось, что индивидуальный предприниматель и учредитель ООО не в полном объеме уплачивали подоходный налог и взносы в ФСЗН.

"Установлено, что несколько человек работали на лесопилке без оформления трудовых отношений и получали «серую» заработную плату. Другим работникам, которые официально состояли в штате коммерческого предприятия, платили зарплату по ведомости в минимальном размере и доплачивали наличными "в конверте", - отметили в КГК.

Там добавили, что в ООО работали не менее 7 человек, из них только 2 – трудоустроены официально, а у индивидуального предпринимателя работали 13 человек, официально также только двое.

"По результатам мониторинга общая сумма обязательных платежей (подоходного налога и взносов в ФСЗН), которые индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью должны возместить в бюджет и ФСЗН, составила почти Br23 тыс.", - проинформировали в КГК.