09.09.2021 16:23
Бизнес и право

Более Br3 млн налогов не уплатила брестская фирма по оказанию услуг кабельного телевидения

Махинации с налогами брестской фирмы, специализирующейся на оказании услуг кабельного телевидения и подключения к интернету, обошлись бюджету более чем в Br3 млн, сообщили в Комитете госконтроля Беларуси в четверг.

Созданная в 1998 году компания поначалу работала с соблюдением требований законодательства, рассказали в КГК. Однако со временем у компании выросла клиентская база, доля на региональном рынке.

"Поскольку объем выручки возрастал (а значит, и сумма налоговых отчислений), учредители и фактические собственники компании решили пойти на дробление бизнеса в целях занижения налоговой базы. Они инициировали регистрацию еще трех фирм, чтобы не платить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль", - отметили в КГК.

"Искусственное распределение выручки между основной и новыми фирмами позволяло незаконно пользоваться упрощенной системой налогообложения. По предварительной оценке, за 2016-2021 годы бюджет недополучил более Br3 млн", - сообщили правоохранители.

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении шести должностных лиц возбуждено уголовное дело. На имущество подозреваемых наложен арест.