18.10.2021 14:59
Бизнес и право

В Беларуси с 15 апреля 2022 года изменятся правила автоперевозок грузов 

В правила автомобильных перевозок грузов внесены изменения, соответствующее постановление правительства №579 было принято 12 октября, сообщили в пресс-службе Минтранса в понедельник. 

"Новое постановление предусматривает необходимость предоставления перевозчиками, выполняющими перевозки с использованием разрешений на проезд по территории одного иностранного государства, документов (в порядке и сроки, установленные Минтрансом), аналогичных для получения разрешений на проезд по территории нескольких иностранных государств", - уточнили в ведомстве. 

Кроме того, перевозчики будут обязаны представлять в транспортную инспекцию измененные документы и сведения в течение 10 календарных дней с момента наступления таких изменений. 

Также в новых правилах будет прописана обязанность транспортной инспекции проводить анализ сведений, содержащихся в представленных документах (в том числе на основании информации, полученной от органов государственного управления), анализировать фактическое использование перевозчиком разрешений. 

В пресс-службе также сообщили, что Минтранс сможет принимать решение об ограничении количества разрешений, подлежащих выдаче перевозчику. Это будет сделано, если перевозчик не соблюдает установленный порядок использования таких разрешений, представляет недостоверные сведения и документы или не предоставляет их вообще. 

"Принятие предлагаемых изменений позволит создать на базе имеющейся в транспортной инспекции автоматизированной информационной системы централизованную базу сведений о транспортных средствах, водителях и ответственных лицах, тем самым повысить прозрачность процедуры выдачи и распределения разрешений на проезд по территориям иностранных государств", - пояснили в пресс-службе Минтранса.

Постановление №579 вступает в силу с 15 апреля 2022 года.