19.11.2021 14:36
Бизнес и право

Вместо молока за вредность можно будет получать денежную компенсацию - законопроект

В Трудовой кодекс планируется внести ряд изменений, в том числе расширить права работников в части компенсаций по условиям труда

Как сообщает госагентство БелТА, в Беларуси готовятся поправки в законы по вопросам трудовых отношений. Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс. В частности, устанавливается право работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по его заявлению получать вместо молока или равноценных пищевых продуктов денежную компенсацию.

Молоко и кисель за вредность. Что выдают на токсических производствах | Питание и диеты | Кухня | Аргументы и ФактыКроме того, Трудовой кодекс дополняется нормами о том, что дистанционная работа сможет иметь не только постоянный характер, но и временный (не более шести месяцев в календарном году), а также осуществляться путем чередования работы дистанционно и на рабочем месте в организации (комбинированная работа).

"Договоренности об условиях такой работы наниматель и работник смогут достигнуть как при приеме на работу, так и в период трудовой деятельности", - рассказал госагентству заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов

Выполнение дистанционной работы не потребует внесения изменений в трудовой договор и будет осуществляться на основании приказа нанимателя. Но условие о выполнении комбинированной работы должно будет включаться в трудовой договор.

Еще одно новация связана с дополнительными мерами по защите здоровья работников.

По словам замминистра, новая статья законопроекта предусматривает право работника на освобождение от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка по месту трудоустройства. Количество свободных от работы дней будет определяться в зависимости возраста человека.

"Такое право будет реализовываться путем подачи работником заявления. При этом день освобождения от работы будет согласовываться им с нанимателем", - добавил  Старовойтов.

После всех медосмотров работники будут обязаны предоставлять нанимателю документы, подтверждающие прохождение ими диспансеризации.

Еще одна новация состоит в том, что теперь предусматривается возможность по заявлению работника и по согласованию с нанимателем вместо одного свободного дня в неделю устанавливать работнику сокращенную продолжительность работы (смены) на один час с сохранением заработной платы.

В действующем Трудовом кодексе такие более гибкие подходы применяются по отношению к родителям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 16 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

"Изменения в ТК разработаны межведомственной рабочей группой. Наряду с органами государственного управления активное участие в работе по подготовке законопроекта принимали представители профсоюзов и объединений нанимателей", - отметил Старовойтов.