22.11.2021 11:02
Бизнес и право

У двух перевозчиков выявили почти Br1,5 млн неучтенных денег

Налоговыми органами Гродненского района и Гомеля у двух перевозчиков выявлено Br1 млн 481,5 тыс. неучтенных денег, сообщили "Интерфакс-Запад" в министерстве по налогам и сборам в понедельник.


"Инспекцией МНС по Гродненскому району по результатам анализа сведений, имеющихся в информационных ресурсах налоговых органов, установлен факт принятия организацией, осуществляющей деятельность такси, наличных денежных средств от реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа в сумме Br1 млн 457,3 тыс.", - рассказали в МНС.

При этом на расчетный счет организации было только Br140,1 тыс. – или 9,6% от общей суммы.

"По уведомлению налогового органа плательщиком самостоятельно произведен расчет, с учетом документально подтвержденных расходов, и добровольно уплачен в бюджет подоходный налог в размере Br96,1 тыс., проинформировали в МНС.

Еще одно нарушение было выявлено инспекцией МНС по Железнодорожному району Гомеля. Внимание налоговой привлекла фирма-перевозчик, официальная зарплата сотрудников которой составляла менее Br400.

"Установлено, что полученные от пассажиров наличные деньги в большинстве случаев по кассовому оборудованию не пробивались и на расчетный счет организации не зачислялись. Кроме того, с расчетного счета осуществлялось снятие наличных денежных средств на хозяйственные нужды, при этом данное расходование средств не подтверждалось в учете плательщика", - отметили в МНС.

"Вся неучтенная выручка и наличные денежные средства, выданные работникам предприятия на хозяйственные нужды и использованные не по целевому назначению, признаны доходом физического лица, полученным от организации. Общая сумма заработной платы «в конверте» за проверяемый период составила Br164,3 тыс.", - сообщили в налоговом ведомстве.

Фирме было направлено уведомление с предложением в добровольном порядке уплатить подоходный налог с заработной платы в сумме Br21,4 тыс. Кроме того, плательщику предъявлен налог при УСН в отношении сокрытых доходов в сумме Br7,3 тыс.

Претензии фирмой были проигнорированы, в связи с чем ей направили акт камеральной проверки. В итоге предприятием был уплачен подоходный налог с заработной платы и налог при УСН в общей сумме Br28,7 тыс. За несвоевременную уплату налогов предприятие привлечено к административной ответственности на Br10 тыс.