22.11.2021 14:32
Бизнес и право

Более Br17 тыс. задолженности по аренде уплатили сельхозорганизации Гомельщины – КГК

Комитетом госконтроля Гомельской области установлены нарушения при сдаче в аренду госимущества коммунальных сельскохозяйственных предприятий Жлобинского, Светлогорского и Рогачевского районов, сообщили в КГК в понедельник.


"Так, в Рогачевском районе сельхозпредприятие с марта 2019 года сдавало в аренду частным организациям коровник, площадь которого по договору была занижена более чем вдвое. В итоге сельхозпредприятие недополучило свыше Br20 тыс. арендных платежей, потери понес и бюджет", - рассказали в КГК.

В Жлобинском районе организации потребкооперации с мая 2019 года использовали без заключения договора аренды часть здания столовой площадью более 60 кв.м, балансодержателем которого являлось коммунальное сельхозпредприятие. В результате и сельхозпредприятие, и бюджет остались без доходов от сдачи госимущества в аренду.

"В Светлогорском районе некоторые сельхозпредприятия не уплачивали в местный бюджет средства от сдачи в аренду недвижимого госимущества. Причем задолженность не была отражена в ведомственной отчетности в 2018-2020 годах", - продолжили в КГК.

А в Рогачевском районе установили факты уплаты излишних сумм аренды.

"Сельхозпредприятия уплатили в районные бюджеты уже более Br17 тыс. задолженности по арендной плате. Устранение других нарушений находится на контроле областного КГК", - подытожили в Комитете госконтроля.