30.10.2012 14:41
Бизнес и право

Ночники Минска: возвращение утраченного

В каждом районе белорусской столицы предполагается открыть до пяти круглосуточно работающих продовольственных магазинов. Такую информацию распространило Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Обозреватель портала interfax.by попытался разобраться в причинах столь смелых намерений. Ведь не секрет, что еще пять-шесть лет назад с «ночниками» в Минске боролись всем миром. И почти победили. Впрочем, «почти» — не считается.

Хроника избавления от «торговой бессонницы»

Круглосуточные магазины — знаковая примета «беспокойных 90-х», когда в каждом мало-мальски оживленном месте в Минске функционировал свой «ночник». Ассортимент большинства небольших «точек» был нехитрым: спиртное, легкие закуски, напитки, сигареты и т.п.

А потом наступила «эра торговой цивилизации» и пресыщение потребительской вседозволенностью. В правоохранительные органы, районные администрации, мэрию полетели стаи жалоб на то, что «ночники» и их полупьяная клиентура (что уж греха таить — многие захаживали туда именно за алкоголем) мешают нормальной жизни остальных горожан. И тогда ночную торговлю решили потихоньку прикрыть. Если в 2001 году в Минске функционировало 56 магазинов или отделов с круглосуточным режимом работы, то в 2003-м их стало 48, а в 2005-м — всего 22. Но и это был не предел.

Следующая волна борьбы с легкодоступным сервисом началась в 2006-м, когда хозяевам круглосуточных киосков настоятельно предложили высыпаться по ночам. Позже ужесточились требования и к стационарным объектам торговли: было разрешено продолжать обслуживать покупателей в режиме нон-стоп только тем заведениям, которые соответствовали определенным критериям, — располагались в отдельно стоящем здании, имели систему камер скрытого видеонаблюдения и т.д. В результате к концу 2009 года в почти двухмиллионном Минске осталось всего шесть предприятий торговли с круглосуточным режимом работы: «Полесье» в Серебрянке, «Первомайский» в Уручье, «Европейский» на Востоке, «Престон» в районе «Белой вежи», «Престон» в районе площади Бангалор, а также магазин в здании железнодорожного вокзала.

Есть клиенты — есть прибыль

Надо полагать, что криминогенная ситуация в районах бывших «ночников» после их закрытия несколько улучшилась. Но то, что белорусы в целом меньше пить не стали, — это факт. Зато требования к уровню торгового сервиса у потребителей с каждым годом только возрастают. Универсамы — вчерашний день? Нате вам супермаркеты. Маловато? Пожалуйте в «гиперы». Заняты на службе и не успеваете купить продукты с 09.00 до 21.00? Не вопрос: время работы продмагов можно увеличить. Кстати, по данным Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, только за девять месяцев 2012 года в столице увеличен режим работы 29 продовольственных магазинов на один-два часа в утреннее или вечернее время, еще по 25 торговым заведениям такой вопрос прорабатывается.

Выгодна ли подобная «гибкость» самой торговле? Судя по всему, да. Ситуация на потребительском рынке Минска стабильная, отмечают специалисты. Более того, со второго квартала наметилась устойчивая динамика наращивания розничного товарооборота — с 100,2% за первый квартал до 109,3% за девять месяцев при годовом прогнозном показателе 105,5-106%. В январе-сентябре в городе было открыто свыше 230 объектов торговли и общепита, в т. ч. 162 новых магазина. И до конца года минчан и гостей столицы ожидает еще немало торговых премьер. «Объекты будут открываться и в октябре-декабре, — поясняют в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. — Это позволит получить дополнительный товарооборот Br220-250 млрд в месяц».

Магазины в режиме нон-стоп: октябрь 2012 года

По состоянию на 29 октября 2012 года в Минске в круглосуточном режиме работает 11 магазинов:

Заводской район

Ленинский район

Московский район

Октябрьский район

Первомайский район

Советский район

Фрунзенский район

Центральный район

***

Ночная торговля — это, конечно, не только алкоголь, но и другие продукты питания. А значит, дополнительный сервис. Вместе с тем, по мнению столичных чиновников, торговая отрасль города развивается не так динамично, как хотелось бы. Так, недавно заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович отметил, что в 2015 году в Минске должно быть 600 кв. м торговых площадей и 45 посадочных мест в объектах общепита на 1000 человек. Но даже эти цифры в два раза меньше существующего в Европе норматива.

Что ж, у торговли еще есть время для самосовершенствования.

Александр Нестеров