Правительство исключило торговых посредников

Правительство Беларуси своим постановлением N991 от 28 июля 2009 года исключило посредников при реализации юрлицам на территории республики отечественных и импортных товаров.

В соответствии с документом, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад", юрлица должны приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) у поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей.

При этом власти сформируют перечни официальных торговых представителей, у которых юрлица смогут закупать товары. Данные перечни будут утверждаться республиканскими и местными органами госуправления по согласованию с вице-премьерами, курирующими соответствующие сферы экономики. Для включения в перечень официальных торговых представителей необходимо представить экономическое обоснование приобретения товаров у поставщика.

"Перечни указанных официальных торговых представителей утверждаются соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами, Минским горисполкомом, Национальной академией наук Беларуси на основании заявлений поставщиков, являющихся производителями товаров, с приложением документов, подтверждающих экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей, по согласованию с заместителями Премьер-министра Республики Беларусь согласно курируемым направлениям", - сказано в постановлении.

Документ вступит в силу с даты официального опубликования.

В преамбуле постановления сказано, что оно принимается "в целях обеспечения эффективного расходования денежных средств и проведения на территории Республики Беларусь единой финансовой политики с учетом влияния факторов мирового финансового и экономического кризиса".

Как сообщалось, заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур 17 июля заседания Республиканского клуба директоров Бизнес союза им. Кунявского сообщил, что эксперты Минэкономики в ходе поиска путей оптимизации производства в условиях кризиса выяснили, что в Беларуси "отсутствует механизм управления закупками сырья и материалов".

А.Тур тогда отмечал, что специалисты Минэкономики "посмотрели несколько предприятий и обнаружили - те закупают продукцию одной и той же номенклатуры, а разница закупочных цен у разных поставщиков колеблется в пределах 100-150%".

В ходе выступления А.Тура не прозвучало, как именно правительство намерено воспользоваться выводами, сделанными в исследовании Минэкономики.