24.09.2019 14:42
Разное

МАРТ рекомендовал Минтруда обеспечить равный доступ банков к выплате пенсий - РСПП

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) вынесло предупреждение Министерству труда и социальной защиты в связи с несоблюдением равных прав банков при заключении с ними договоров на выплату пенсий, сказано в сообщении на сайте Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"На сегодняшний день выплата пенсий и пособий гражданам в связи с достижением пенсионного возраста осуществляется всего пятью банками, в то время как банковская система страны насчитывает 24 действующих банка. На протяжении нескольких лет ряд банков, не получивших право выплаты пенсий и пособий,  направлял обращения в Минтруда, но каждый раз получали отказ по надуманным причинам", - утверждается в сообщении.

"РСПП инициировал проведение совещания на предмет устранения возможных технических, организационных и иных препятствий для решения указанной проблемы, провел ряд переговоров и консультаций с Минтруда, и, не добившись результата, подготовил обращение в МАРТ", - отмечается в пресс-релизе.

По данным РСПП, в соответствии с предупреждением, которое МАРТ направил в Минтруда, до 18 октября ведомство должно "направить в адрес банков, инициировавших разбирательство, письма с информацией о неактуальности позиции, изложенной в представленных ранее письмах по вопросу заключения договоров по выплате пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию".

Также Минтруда предстоит разработать правила, которые обеспечат равный доступ банков к выплате пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию.