08.10.2019 14:56
Разное

Органические фермеры Гродненщины адаптируют производство кормов к климатическим изменениям

Гродненская областная ассоциация фермеров реализует инициативу по изготовление кормов на основе топинамбура, сообщает пресс-служба ПРООН в Беларуси.

"Топинамбур, известный многим как земляная груша или иерусалимский артишок, привлек внимание белорусских фермеров Гродненщины, внедряющих органическое земледелие. Этот овощ позволит адаптировать корма для крупного рогатого скота к условиям климатических изменений. Изготовление кормов на основе топинамбура позволит снизить экологические риски и увеличить объем производства экологически чистой продукции животноводства", - рассказали в пресс-службе.

Гродненская областная ассоциация фермеров реализует инициативу на базе нескольких фермерских и личных подсобных хозяйств Сморгонского района. В их числе – фермерское хозяйство "ВермиЭкопродукт", основанное братом и сестрой Игорем и Еленой Хващевскими. Они – в числе "пионеров" органического земледелия в Беларуси. Одними из первых в стране получили зелёный сертификат ЕС на землю и сельхозпродукцию.  

"Экспериментом уже заинтересовались и местные власти, которые также прорабатывают возможность посадки топинамбура на колхозных землях", - отметили в ПРООН.

Так, "ВермиЭкопродукт" планирует обучить глав фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств адаптации производства кормов к условиям изменения климата. Сегодня 4 га их фермерского хозяйства  засеяно топинамбуром, в планах – расширить посадки этой климатически устойчивой культуры в Сморгонском районе до 15 га.
Как отметили в пресс-службе ПРООН, топинамбур способен улучшать качество окружающей среды и атмосферного воздуха. Этой сельскохозяйственной  культуре свойственна мощная утилизация углекислого газа: 1 га топинамбура снижает выбросы CO2 до 6 тонн в год, в то время как 1 га леса – на 4 тонны СО2 в год. Таким образом, реализация экологической инициативы позволит снизить загрязнение атмосферного воздуха до 100 тонн СО2 в год.

Кроме того, у топинамбура высокие кормовые достоинства – в нем много углеводов и витаминов, а также мало клетчатки. По своей питательной ценности эта культура превосходит цветущий клевер. В комплексный рацион для крупного рогатого скота войдут три компонента из топинамбура – клубни, силос, гранулы из стеблей и листьев, – а также сено и пророщенные зерна злаковых. Корма из топинамбура, как ожидается, улучшат качество молока, а также существенно увеличат надои.

Инициатива также позволит сократить площади для выращивания кормовых культур: при возделывании топинамбура выход зеленой массы и перевариваемого белка из топинамбура в расчете на 1 га посадок в 2-4 раза выше, чем у других кормовых растений. Выращивание топинамбура позволит существенно сократить посевные площади для производства кормовых культур и снизит расходы на заготовку кормов на 30-40%.

В рамках проекта "Экомониторинг", финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды Беларуси, для фермерского хозяйства "ВермиЭкопродукт" и личных подсобных хозяйств Кревского сельского совета Сморгонского района  будет закуплена специальная кормозаготовительная техника и оборудование для обеспечения заготовки многолетних луговых трав на сено/сенаж и производства кормов из топинамбура.