09.10.2019 14:24
Разное

КГК обвиняет минскую компанию в сокрытии дохода на $3,5 млн от оффшорных сделок

Департамент финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля (КГК) совместно со Следственным комитетом обвиняют минскую компанию в сокрытии дохода на $3,5 млн от компаний зарегистрированных в оффшорных зонах. Компания обслуживала не менее 500 компаний-нерезидентов, которые зарегистрированы в оффшорных зонах, сказано в сообщении КГК.

"В 2011-2018 годах размер сокрытого дохода от реализации на территории Беларуси услуг составил не менее 3,5 млн. долларов. Это повлекло занижение налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения и, как результат, неуплату в бюджет значительных сумм", - говорится в сообщении КГК.

Там поясняется, что минская фирма оказывала услуги в сфере международного корпоративного права по вопросам оптимизации налоговой нагрузки с использованием иностранных компаний, а также по регистрации и обслуживанию деятельности компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях. Выручка поступала на расчетные счета подконтрольной иностранной организации, которая зарегистрирована в Гибралтаре, и в учете не отражалась.

По факту уклонения от уплаты сумм налога в особо крупном размере Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса. Подозреваемыми по уголовному делу признаны директор и бывший учредитель компании. Они добровольно возместили предварительно определенную сумму неуплаченного налога в размере Br170 тыс.

В ходе обыска в минском офисе компании, кроме оргтехники, изъята валюта на общую сумму $135 тыс. в эквиваленте. "С целью возмещения ущерба, причиненного государству, на имущество подозреваемых наложен арест", - отмечается в сообщении.