08.11.2019 14:02
Разное

Европейские трейдеры просят фондовые биржи сократить рабочие часы

Европейские ассоциации, представляющие трейдеров, призвали фондовые биржи сократить продолжительность рабочего дня, полагая, что это может повысить эффективность бизнеса, а также благоприятно отразится на психологическом состоянии сотрудников.

Ассоциация финансовых рынков Европы (Association for Financial Markets in Europe, AFME) и британская Инвестиционная ассоциация (Investment Association, IA) предлагают биржам уменьшить рабочий день на 90 минут - сдвинуть на час время открытия финансовых рынков и закрывать их на полчаса раньше.

В настоящее время фондовые биржи открываются в 8:00 по Гринвичу и закрываются в 16:30, а ассоциации предлагают изменить часы работы с 9:00 до 16:00.

Предполагается, что сокращение продолжительности рабочего дня улучшит баланс между работой и личной жизнью трейдеров и позволит привлечь больше семейных сотрудников, для которых длинный рабочий день зачастую является ограничительным фактором при найме.

"Фондовые биржи рискуют отстать от сферы финансовых услуг, которая стремится к большему разнообразию групп сотрудников, если не будет решена проблема длинного рабочего дня", - отмечает управляющий директор AFME Эйприл Дэй.

AFME и IA считают также, что большая продолжительность рабочего дня негативно сказывается на психологическом состоянии сотрудников.

"Психологическое давление на сотрудников также является важным фактором. Обычно они находятся на рабочем месте в течение десяти часов, притом что перерывы на обед в отрасли часто не поощряются. Это не способствует хорошему психическому и физическому здоровью", - отмечается в совместном сообщении ассоциаций.

Сокращение рабочего дня также может повысить эффективность работы рынков, учитывая, что в начале дня торговая активность обычно является низкой, тогда как к закрытию рынков резко увеличивается, отмечают AFME и IA.

Лондонская фондовая биржа (LSE) уже сообщила, что рассмотрит возможность сокращения рабочего дня в целях улучшения психологического состояния трейдеров и привлечения большего числа женщин и работающих родителей.

Даже при 7-часовом рабочем дне время работы европейских бирж будет длиннее, чем в США и Японии.