27.11.2019 17:02
Разное

Siemens поставит оборудование для пиково-резервных мощностей в рамках поддержки БелАЭС

Шведская Siemens Industrial Turbomachinery поставит оборудование для строительства пиково-резервных энергоисточников на базе Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ в рамках поддержки интеграции строящейся БалАЭС в энергосистему Беларуси.

"27 ноября 2019 года в г.Финспонге (Швеция) состоялось подписание контракта между РУП "Витебскэнерго" и шведской компанией "Siemens Industrial Turbomachinery" на поставку оборудования для строительства пиково-резервных энергоисточников на базе Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ", - отмечается в сообщении "Витебскэнерго".

"Контракт подписан по итогам проведенного в Беларуси открытого конкурса на поставку оборудования для строительства пиково-резервных энергоисточников, в котором победила компания "Siemens Industrial Turbomachinery", - говорится в пресс-релизе.

В сообщении также поясняется, что проект по строительству пиково-резервных энергоисточников на Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ реализуется "в соответствии с комплексом мероприятий в рамках интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему Республики Беларусь".

Как сообщалось, летом 2018 года ГПО "Белэнерго" объявило тендеры на поставку оборудования для создания пиково-резервных источников общей установленной мощностью 800 МВт с целью интеграции БелАЭС в энергосистему страны.

Запасные энергоисточники не будут использоваться в постоянной генерации. Они будут построены на действующих станциях с целью поставки электроэнергии в сеть в случае нештатной ситуации на БелАЭС. Резервные мощности создаются за счет установки быстродействующих газотурбинных установок и газопоршневых агрегатов, которые могут выдать электроэнергию в сеть в течение 15 минут.

Создание запасных энергоисточников предусмотрено ранее утвержденным комплексным планом развития электроэнергетической сферы Беларуси до 2025 года. Дополнительные резервные мощности запланировано построить на Березовской ГРЭС (допмощности 250 МВт), Лукомльской ГРЭС (150 МВт), Новополоцкой ТЭЦ (100 МВт) и Минской ТЭЦ-5 (300 МВт). По данным на официальном сайте Белэнерго, общая стоимость создания резервных энергоисточников превысит Br1,4 млрд (более $680 млн по текущему курсу), в том числе для Березовской ГРЭС – Br453,9 млн, Лукомльской ГРЭС (Br264,9 млн), Новополоцкой ТЭЦ (Br197,9 млн), Минской ТЭЦ-5 – Br497,02 млн.

Ранее также сообщалось, что в тендерах на поставку оборудования для резервных мощностей планировали участвовать "Русатом международная сеть" (РМС, структура "Росатома" по продвижению атомных технологий за рубежом) и АО "ОДК — Газовые турбины".

Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщал в апреле, что Беларусь планирует ввести пиково-резервные мощности не ранее 2021 года. "Эту работу мы должны завершить в 2021 году", - сказал замминистра. По его словам, на эти цели Беларусь будет привлекать внешнее финансирование. "Будем привлекать внешние кредитные ресурсы, используем и свои ресурсы. Одним из условий конкурса является содействие в привлечении финансирования", - добавил замминистра.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Физуск первого энергоблока запланирован на первый квартал 2020 года, второго – в течение 2020 года. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").