29.11.2019 13:10
Разное

Бизнес-сообщество предлагает реализовать пилотный проект по внедрению ДЗС в стране

Бизнес-сообщество сомневается в эффективности предложенной госорганами Беларуси схемы по внедрению депозитной (залоговой) системы (ДЗС) обращения потребительской упаковки, предлагает для начала реализовать пилотный проект в одном из регионов страны.

"У бизнес-сообщества возникли обоснованные сомнения, является ли предложенный министерством жилищно-коммунального хозяйства проект (указа о внедрении ДЗС - ИФ) одновременно эффективным и наименее финансово затратным для Республики Беларусь", - сообщили в Республиканском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) по итогам прошедшего в четверг заседания "круглого стола".

В РСПП обратили внимание, что проект указа разработан на основе опыта внедрения ДЗС в Литве в 2016 году. В то же время, заметили там, разработчики документа не учли серьезные различия между двумя странами: по плотности населения, активности потребления, морфологии отходов, структуре потребительской тары и ряд других факторов, которые существенно влияют на издержки по внедрению и функционированию ДЗС, а также ее эффективность.

"Бизнесу не хватает данных даже для примерных оценок тех издержек, которые он понесет с внедрением этой системы", - констатировали в РСПП. Это, в частности, данные об объемах производства, ввоза и реализации на территории Беларуси потребительской упаковки и товаров в потребительской упаковке, подлежащих обороту в ДЗС, суммах первоначальных инвестиций в основной и оборотный капитал участников ДЗС, необходимых для обеспечения функционирования системы на территории всей страны; потребностях в средствах технического обеспечения (площади, машины, оборудование) ДЗС, в том числе для сбора-приемки, транспортировки, хранения и пересчета, обезвреживания и использования потребительской упаковки.

Кроме того, добавили там, не разработаны положения (инструкции, рекомендации и т.п.), определяющие экономически и экологически обоснованные нормы и регламенты функционирования ДЗС.

"С учетом внушительного количества непроработанных вопросов вызывают озабоченность и сомнения указанные в проекте сроки вступления указа в силу и сроки внедрения его требований - 18 месяцев с момента официального опубликования", - полагают в союзе.

В РСПП сообщили, что одно из предложений, прозвучавших в ходе обсуждения, - реализовать пилотный проект системы в одном или нескольких районах республики. "Таким образом будет отработана технология внедрения системы, получена точная оценка необходимых инвестиций и затрат на ее функционирование, влияния на товарные рынки, потребительское поведение", - полагают эксперты союза.

Как сообщалось, проект указа по внедрению депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки был вынесен на общественное обсуждение в августе текущего года.

Разработан он "в целях сокращения объемов захоронения отходов и сокращения их вредного воздействия на окружающую среду, а также повышения уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов".

Депозитная система (ДЗС) "основана на экономическом стимулировании потребителя вернуть использованную тару путем введения на нее суммы депозита (залога) - покупая товар в потребительской упаковке, покупатель уплачивает за нее сумму депозита (залога), а при возврате пустой упаковки сумма залога возвращается покупателю", - пояснялось в обосновании к документу.

Перечень пищевых продуктов и типов потребительской упаковки, на которые распространяется ДЗС, будет устанавливаться Совмином. Пока в него планируется включить упаковку для соков, воды, пива, вин и прочих спиртных напитков емкостью не менее 0,1 и не более 3 литра (полимерные фляги, банки и бутылки, стеклянные банки и бутылки, а также металлические банки).

Порядок и требования к организации приема бывшей в употреблении упаковки, а также порядок возврата покупателям сумм депозита будут дополнительно установлены правительством.

Создание ДЗС планируется обеспечить за счет инвестора без привлечения бюджетного финансирования.