29.11.2019 16:53
Разное

ЕАБР профинансирует замену 5 тыс. лифтов в РФ на продукцию "Могилевлифтмаша"

Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в объеме 10 млрд росс. рублей ускоренную замену в России лифтов, отработавших нормативный срок службы, сообщила пресс-служба банка в пятницу.

Соответствующий меморандум был подписан в ходе XIV международной конференции "Евразийская экономическая интеграция".

"На первом этапе, в 2020 году ЕАБР намерен выделить 10 млрд руб. на условиях беспроцентной рассрочки оплаты по схеме товарного кредита для региональных операторов капитального ремонта на срок до 60 месяцев и без удорожания для собственников квартир. Это позволит уже в 2020-2021 годах заменить более 5 тыс. лифтов, отработавших назначенный срок службы, что повысит уровень безопасности около 1 млн граждан", - говорится в пресс-релизе ЕАБР.

По оценке комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного Совета при Минстрое России, по состоянию на 1 января 2019 года в жилищном фонде РФ эксплуатируется 473 480 лифтов, из них 20% отработали назначенный срок службы 25 лет, не отвечают современным стандартам безопасности, комфортности.

Ранее ЕАБР и Общественный совет при Минстрое России разработали инвестиционный проект ускоренной замены лифтов в жилищном фонде субъектов Российской Федерации за счет внебюджетного финансирования, предоставленного Евразийским банком развития.

Исходя из информации ЕАБР, поставщиком оборудования выступит ОАО "Могилевлифтмаш" - крупнейший производитель лифтов на территории ЕАЭС.

В 2018 году "Могилевлифтмаш", работающий в тесной кооперации с российскими поставщиками металла и комплектующих, выпустил более 14 тыс. лифтов. В рамках взаимной интеграции в 2019 году на территории Российской Федерации открыты три совместных с ОАО "Могилевлифтмаш" лифтостроительных предприятия: ПО "МЛМ Воздухотехника" г.Москва, "МЛМ Невский Лифт" г. Санкт-Петербург и ПО "НЛМ" Московская область.