03.12.2019 12:23
Разное

Правительство предложило ЕБРР участвовать в строительстве желдороги от Минска до аэропорта

Правительство Беларуси предлагает Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) принять участие в реализации масштабных инфраструктурных проектов, в том числе в строительстве железной дороги от Минска до Национального аэропорта и технопарка "Великий камень".

"Мы в начале важной для нас работы по подготовке амбициозного инвестиционного проекта по организации скоростного пассажирского железнодорожного сообщения Минск - индустриальный парк "Великий камень". Не стану скрывать: мы обсуждаем этот проект и с другими финансовыми институтами, ищем наиболее оптимальные варианты структурирования этой сделки. В любом случае хотим пригласить ЕБРР для участия в этом проекте", - сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком.

Премьера цитирует госагентство БелТА.

Также Румас предложил ЕБРР участвовать в модернизации энергетической инфраструктуры СЭЗ "Минск". "Для нас это очень важный проект, потому что без инфраструктуры невозможно эффективно продолжать работу по привлечению частных инвесторов в свободные экономические зоны", - подчеркнул премьер-министр.

Румас подчеркнул, что белорусское правительство очень ценит сотрудничество с банком и глубоко признательно команде ЕБРР за высокий профессионализм. "Правительство приложит все усилия для закрепления достигнутого уровня взаимодействия и его расширения в будущем", - сказал он.

Ригтеринк в свою очередь позитивно оценил участившиеся в последнее время контакты банка с представителями Беларуси. "В силу объема операций за последние годы в портфеле ЕБРР Беларусь стала одной из самых значимых стран для банка", - подчеркнул он.

Как сообщалось, ранее правительство предложило Всемирному банку (ВБ) принять участие в финансировании строительства железной дороги между Минском, индустриальным парком "Великий камень" и Национальным аэропортом.

Белорусские власти оценивают стоимость проекта в сумму около $100 млн.

В мае 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству в сжатые сроки построить железную дорогу из Минска в Национальный аэропорт через белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень". "Надо посмотреть, чтобы это было разумно. Железную дорогу надо строить быстро, чтобы людям было удобно подъехать", - подчеркивал тогда Лукашенко.

Протяженность всего маршрута составит 41,8 км, ориентировочное время в пути 30 минут. Размер инвестиций на объект оценивается в Br200 млн (около $100 млн), из них Br81,4 млн на приобретение трех единиц подвижного состава. Железная дорога должна пройти по существующему пути от станции "Минск-Пассажирский" через Колодищи до станции Городище, после которой в сторону аэропорта планируют достроить 18 км новых железнодорожных путей. Перед аэропортом также предусмотрен остановочный пункт "Великий Камень".