05.12.2019 14:32
Разное

Лукашенко рассчитывает на снижение цены газа для Беларуси до $105-110 за тысячу кубометров

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает приемлемой цену на газ для Беларуси на уровне $105-110 за тысячу кубометров.

"Как мы можем конкурировать со своей продукцией машиностроения, если получаем природный газ в 3-5 раз дороже, чем российские предприятия? Не надо даже такую цену, как в России. Пусть у них будет, например $100, у нас $105-110 (за тысячу кубометров с учетом транспортировки - ИФ)", - сказал Лукашенко, выступая в четверг перед парламентариями шестого и седьмого созывов.

Президента цитирует издание "Беларусь Сегодня".

По его словам, такая цена на газ позволит белорусским предприятиям на равных конкурировать с российскими производителями. "Условия должны быть нормальные для конкуренции. Не надо наши промышленные товары притеснять в России", - сказал Лукашенко.

"Нам надо только одно: равные условия для наших субъектов хозяйствования. Если в Смоленске, Брянске, Москве и в Сибири работают предприятия, производящие сельхозтехнику, автомобили и так далее, они должны работать в равных условиях (с белорусскими компаниями - ИФ)", - отметил президент.

Как сообщалось, в ходе своего выступления перед депутатами Лукашенко констатировал, что накануне его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным по интеграции не решены принципиальные для Минска вопросы по условиям поставки энергоносителей.

"Пока не решен (в отношениях с РФ - ИФ) ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти", - заявил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что вопросы интеграции невозможно обсуждать без договоренностей о цене на газ. "О какой можно дальнейшей интеграции говорить, если до сих пор нет договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно, и правительства наши провалили эти договоренности, не по вине белорусского правительства", - сказал Лукашенко.

"У нас завтра Новый год, а мы не имеем договора по объемам и ценам поставок природного газа", - подчеркнул президент.

Как сообщалось, Беларусь продолжает с РФ напряженные переговоры о цене на газ с 2020 года. Срок действия достигнутых в апреле 2017 года договоренностей о цене на газ ($129 и $127 за тысячу кубометров в 2018-м и 2019 году соответственно) заканчивается в декабре текущего года.

Между тем, отпускные цены на природный газ для промпредприятий в Беларуси практически в 2 раза выше "входной" цены на границе. В соответствии с постановлением антимонопольного ведомства Беларуси, с 1 января 2019 года базовая цена на газ для промпредприятий составляет Br533,72 ($254 в эквиваленте по текущему курсу) за тысячу кубометров.