16.01.2020 12:29
Разное

Могилевская область в 2019г выполнила 4 из 6 ключевых показателей – Заяц

Могилевская область в 2019 году выполнила 4 из 6 ключевых показателей, в 2020 году ориентируется на более напряженные задания, заявил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц на пресс-конференции в среду.

"По предварительным итогам 2019 года в регионе выполнено 4 из 6 ключевых показателей. Это экспорт товаров (факт за январь-ноябрь составил 115,5%), экспорт услуг (126,2%), поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе (факт за 9 месяцев $96,8 млн.) и количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места", - говорится в сообщении на сайте исполкома со ссылкой на слова Зайца.

"Однако с имеющимися результатами согласиться не можем. У нас немало резервов в каждой сфере народно-хозяйственного комплекса", - подчеркнул губернатор. Он напомнил, что на заседании облисполкома было принято решение, ориентированное на крайне напряженные задания в 2020 году. Планируется обеспечить рост ВРП области на 3,4%. Для этого промышленный комплекс должен прирасти не менее чем на 2,5% по сравнению с 2019-м, строительный – на 6,5%, торговля – на 4,5%, организации транспорта – на 2,5%.

С достаточно высокими темпами должно сработать сельское хозяйство. "Задачи здесь стоят напряженные и даже амбициозные", - подчеркнул Заяц. В 2020 году аграрии региона должны увеличить производство зерна до 1,5 млн. тонн. С этой целью, рассказал губернатор, на 20% по сравнению с 2019-м расширены площади сева озимых зерновых культур, на 14% - под озимые крестоцветные культуры. Увеличены объемы внесенных минеральных удобрений. Проводится также обновление машинно-тракторного парка.

Для обеспечения животноводства концентрированными кормами скорректированы площади сева яровых зерновых и зернобобовых культур в сторону увеличения площадей фуражного ячменя (снижение площадей овса), до 54 тыс. га увеличены площади сева кукурузы на зерно.

"В прошлом году мы убирали урожай на 323 тыс. га, в 2020-м – предстоит не менее 400 тыс. га. Это даст возможность обеспечить валовый намолот, который послужить хорошим подспорьем для животноводства", - отметил Заяц.

По словам главы региона, в области имеются огромные мощности по переработке данной продукции. Молочные заводы могут пропускать 1 млн 200 тыс. тонн молока, а обрабатывают не более 500 тыс. Дополнительно нужно производить 45 тыс. тонн мяса, чтобы загрузить имеющиеся мощности мясокомбинатов. "Поэтому все разработанные программы развития направлены на то, чтобы выпустить нужный объем продукции благодаря новейшим интенсивным технологиям, дооснащению сельскохозяйственных предприятий. Это приведет к увеличению оплаты труда и закреплению в сельской местности специалистов", - констатировал Леонид Заяц.

Он сообщил, что в ноябре средняя заработная плата по области составила Br922, за январь-ноябрь – Br889,7. По итогам работы за год прогнозируется ее среднемесячный уровень не менее Br890. "Это нас ни коем образом не устраивает. Жители Могилевщины должны иметь более достойный уровень заработной платы", - подчеркнул Заяц.

При этом он обратил внимание на необходимость опережающего роста производительности труда над ростом заработной платы. Основным индикатором здесь является соотношение темпов роста выручки от реализации продукции на одного работника и темпов роста средней заработной платы. Данный коэффициент должен превышать 1,0. "Мы проработали все имеющиеся резервы, и на 2020 год каждым регионом были разработаны комплексные планы их ускоренного социально-экономического развития и экономического развития каждой в отдельности взятой организации. Они прошли защиту, утверждены решениями горрайисполкомов и облисполкома", - сообщил председатель облисполкома. Согласно этим планам в целом по региону поставлена цель добиться по итогам работы за год уровня заработной платы не менее Br1 тыс.

Основными условиями для ее достижения является модернизация существующих предприятий и производств, а также создание новых высокотехнологичных производств, а также развитие сектора малого и среднего бизнеса, отметил Заяц.