24.01.2020 12:22
Разное

Беларусь ограничила ввоз овец и коз из Псковской области РФ

Беларусь ввела временные ограничения на ввоз овец и коз из Псковской области России из-за заболевания оспой, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

"По информации Всемирной  организации здравоохранения животных, на территории Псковской области России зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных оспой овец и коз", - говорится в указании на сайте департамента.

В связи с этим с 24 января 2020 года вводятся временные ограничения на ввоз из этого региона РФ убойных, племенных и пользовательских овец и коз, спермы баранов и козлов-производителей. Запрет также распространяется на импорт диких животных, зоопарковых и цирковых мелких парнокопытных, молоко и молочную продукцию от мелкого рогатого скота, мяса диких жвачных и охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кожевенного, рогокопытного, кишечного сырья, шерсти, пуха, кормов и кормовых добавок.

Все ранее выданные разрешения на ввоз такой продукции приостановлены.

Оспа овец и коз - вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, которая характеризуется лихорадкой и развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи. Отличается высокой смертностью животных, особенно молодняка. Животные других видов, так же, как и человек, к оспе овец и коз не восприимчивы.