04.02.2020 16:27
Разное

Минсктранс препятствует развитию бесконтактной оплаты в наземном транспорте – БПС-Сбербанк

Предприятие "Минсктранс" создает искусственные препятствия на пути реализации проекта по внедрению бесконтактной оплаты за проезд в наземном общественном транспорте в Минске, заявил инициатор проекта БПС-Сбербанк.

"Проект по запуску бесконтактной оплаты планировалось расширить на весь наземный транспорт столицы и реализовать бесплатно, но вместо этого "Минсктрансом" создаются искусственные препятствия", - прокомментировали агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БПС-Сбербанка сложившуюся ситуацию.

При этом в банке говорят о необоснованном сопротивлении реализации проекта со стороны "Минсктранса", которое никак не способствует масштабированию сервиса. "Фактов, подтверждающих потери транзакций, в системе нет. Расчеты с "Минсктрансом" банком производились своевременно в рамках договорных отношений", - подчеркивают в банке.

"Банк будет и впредь продолжать добросовестно выполнять все договорные обязательства в рамках проекта", - заявляют в пресс-службе.

"На фоне постоянного роста интереса к сервису бесконтактной оплаты, когда только в декабре с его помощью было совершено на 47% больше разовых расчетов в трамвае в сравнении с ноябрем, заявления ответственных лиц "Минсктранса" звучат необоснованно. Тем более, что аналогичные проекты с Минским метрополитеном и Белорусской железной дорогой оказались крайне успешными для всех сторон – как перевозчиков, так и пассажиров", - отметили в пресс-службе.

В банке подтверждают заинтересованность в масштабировании проекта. "Принимая во внимание многочисленные обращения и благодарности жителей города, БПС-Сбербанк подтверждает готовность масштабировать возможности бесконтактной оплаты проезда на весь наземный транспорт. Данный шаг не потребует дополнительных финансовых вливаний из госбюджета", - добавили в пресс-службе БПС-Сбербанка.

Как сообщалось, накануне представитель "Минсктранса" заявил, что пилотный проект по безналичной оплате проезда в наземном транспорте с помощью банковской карты не увенчался успехом и будет завершен.

Соответствующую информацию распространило госагентство БелТА. Со ссылкой на "Минсктранс" сообщалось, что якобы "были выявлены существенные недостатки оплаты проезда с помощью банковской карты". "В частности, "Минсктранс" не мог контролировать объемы средств транзакций, а также определить точное число пассажиров, воспользовавшихся системой", - утверждается в публикации.

Сообщалось также, что ГП "Минсктранс" намерено расторгнуть договор с банком-партнером.

Пилотный проект на наземном транспорте БПС-Сбербанк реализует вместе с ГП "Минсктранс" и IBA Group. Сервис поддерживает платежные системы Visa, Mastercard и Белкарт-Maestro с бесконтактным интерфейсом. Также для расчетов подходит смартфон, умные часы и другие устройства с поддержкой технологии NFC. Стоимость проезда такая же, как и при покупке бумажного билета.