11.02.2020 10:58
Разное

Забор Беларусью технологической нефти из "Дружбы" пока не сказался на транзите из РФ

Использование белорусскими НПЗ технологической нефти из нефтепровода "Дружба" пока не сказалось на транзите нефти из РФ, заявил журналистам советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

"Нас об этом проинформировали наши белорусские партнеры. На транзите через Беларусь это пока никак не сказалось", - сказал он.

"Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ", - уточнил собеседник.

Ранее концерн "Белнефтехим" сообщил, что Беларусь ведет забор технологической нефти для НПЗ из веток нефтепровода "Дружба", не затрагивающих транзит. "В условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок мы используем технологическую нефть. Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории", - сказал представитель концерна.

На данный момент основной проблемой между РФ и Беларусью в нефтяной сфере является отсутствие с 1 января контрактов на поставку сырья из РФ на НПЗ республики, один из которых частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям - "Роснефти" и "Газпром нефти".

По информации источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье. При этом, по сообщению двух сторон, транзит нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" через Беларусь идет без ограничений.