04.03.2020 14:59
Разное

Сев яровых культур начался в Брестской области на неделю раньше

В Брестской области начался сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сообщил начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Рудь.

"Из-за отсутствия снега и морозов в зимний период озимые культуры не ушли в состояние полного покоя: растения продолжали дышать и, как следствие, шел расход сахаров. Для поддержания жизнедеятельности растений аграрии приступили к более ранней их подкормке. Азотными удобрениями подкормлены озимые культуры на 5,5 тыс. га", - рассказал Рудь, его цитирует госагентство БелТА.

Рудь отметил, что посевная в регионе в 2020 году началась на неделю раньше, чем в 2019 году. На 4 марта ранние яровые культуры посеяны на 600 га (1% к плану). Половина этой площади приходится на Брестский район. Так, по 100 га засеяно в Дрогичинском и Пружанском районах. Сев ведут в половине районов области. Сейчас хозяйства сеют преимущественно овес. Кроме того, на 800 га посеяны однолетние культуры. Всего в регионе яровой сев предстоит провести на 400 тыс. га.

Рудь также добавил, что погодные условия в новом сельскохозяйственном году позволили аграриям вести полевые работы практически без перерыва. "На поля уже внесено 5,7 млн т органики, что в 1,7 раза больше по сравнению с уровнем прошлого года. Параллельно идет вспашка почвы - к яровому севу уже подготовлено 85% площадей (341 тыс. га). Это на 70 тыс. га больше, чем было подготовлено на эту дату в прошлом году. На эти площади уже внесены калийные удобрения", - сообщил он.

Кроме того работники сельского хозяйства сеют многолетние травы, ведут их подкормку, вносят калийные удобрения на сенокосах и пастбищах.