06.03.2020 19:10
Разное

Тиньков заявил о постановке ему диагноза "лейкемия" еще в октябре 2019г

Диагноз "острая форма лейкемии" был поставлен бизнесмену Олегу Тинькову еще в октябре, говорится в его заявлении, распространенном через представителя.

"В последние дни я не появлялся на публике, что вызвало некоторые вопросы и спекуляции, особенно в свете того, что идет судебный процесс. И хотя я долго не хотел раскрывать подробности, но, видимо, пришло время сообщить - у меня диагностирована острая форма лейкемии. Мне поставили диагноз в октябре, я прошел уже несколько курсов химиотерапии", - заявил Тиньков.

Он отметил, что может быть спокоен насчет своего основного бизнеса. "Слава Богу, с моим бизнесом все хорошо. Там прекрасная команда во главе с Оливером (Хьюзом, главой Тинькофф банка - прим. ИФ), и факт, что я уже пару лет, как отошел от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен", - сообщил бизнесмен.

В пятницу подконтрольная Тинькову TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") заявила о выявлении у основного акционера острой формы лейкемии, от которой он лечится некоторое время.

Министерство юстиции США накануне сообщило, что Тинькову по предъявленным ему двум обвинениям грозит суммарно до шести лет тюремного заключения. Власти Соединенных Штатов обвиняют россиянина в уклонении от уплаты налогов и сокрытии подлинных доходов.

"Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом (болезнью - прим. ИФ). Безусловно, это самый сложный этап в моей непростой жизни", - отметил Тиньков.

О том, что американские налоговики (служба IRS) предъявила Тинькову претензии, стало известно в самом конце февраля из сообщения подконтрольной ему TCS Group о судебных слушаниях в Лондоне.

Бизнесмен был арестован в Лондоне на прошлой неделе. По каждому из предъявленных обвинений ему грозит по три года тюрьмы, а также штрафные санкции. Сейчас Тиньков освобожден под залог, он должен находиться в Лондоне до окончания судебного разбирательства. По информации Sunday Express, размер залога - 20 млн фунтов стерлингов, передвижения Тинькова контролируются электронным способом, ему запрещено покидать квартиру в лондонском районе Кенсингтон с 19:00 до 7:00. Бизнесмен также должен сдать свои паспорта и отмечаться в полиции три раза в неделю.

Тиньков владеет 40,4% TCS Group. Менеджменту группы принадлежит 6,5%.

TCS Group ранее отмечала, что Тиньков участвует в судебных слушаниях как частное лицо, данная ситуация не влияет на операционную деятельность компаний группы, включая Тинькофф банк, "Тинькофф страхование" и "Тинькофф мобайл".