23.03.2020 17:29
Разное

Российские нефтяники собрались у Новака обсудить поставки нефти в Беларусь и нефтедобычу

 Главы крупнейших нефтегазовый компаний собрались на совещание у министра энергетики РФ Александра Новака, передают корреспонденты "Интерфакса" от офиса министерства.

На заседании, в частности, присутствуют президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, руководитель "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, глава "Газпром нефти" Александр Дюков, глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, глава "Русснефти") Евгений Толочек.

Часть из них зашла в здание в медицинских масках, никто из них не проронил ни слова.

Ранее Новак говорил, что на совещании будут обсуждаться планы российских компаний по добыче, сегодня прибавилась еще одна тема - возможное возобновление поставок нефти в Беларусь.

Ранее несколько источников, знакомых с ситуацией, сообщили "Интерфаксу", что Россия может согласиться поставлять нефть в Беларусь с премией к цене беспошлинных поставок в размере $15,7 за тонну.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к одному из ведомств, предполагается, что нефтяные компании будут поставлять нефть с премией в $10,7 за тонну, а еще $5 за тонну будет субсидировано за счет бюджета. Механизм пока не раскрывается.

В конце прошлой недели Новак сообщал, что пока не может сказать, когда и на сколько Россия может увеличить добычу с апреля, поскольку надо обсудить с компаниями. По его словам, встреча должна была состояться на минувшей неделе.

"Мы собираем информацию от компаний, им нужно время" для того, чтобы оценить, на сколько и в какие сроки они смогут увеличить нефтедобычу, говорил он.

"Через неделю встретимся с нефтяниками. Сегодня мы встречаемся регулярно, потому что ситуация достаточно волатильная", - заметил министр.

После развала сделки ОПЕК+ в начале марта, все страны вольны с 1 апреля увеличивать нефтедобычу. Предыдущая встреча российских нефтяников с министром состоялась 12 марта.