25.03.2020 13:14
Разное

ЕЭК обнулит импортные пошлины на продукты и лекарства первой необходимости

Евразийская экономическая комиссия в течение недели сформирует список продуктов питания и лекарств повышенного спроса из-за коронавируса, на которые будут обнулены импортные пошлины, заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев по итогам заседания совета комиссии.

"Достигнуто решение о том, что мы в течение недели отработаем уже весь финальный перечень по товарам, по которым будет на временной основе обнулена тарифная защита, снижены пошлины. Это касается продуктов питания, детского питания, детских товаров, широкой номенклатуры медицинских средств, лекарств и компонентов для их производства, то есть тех товаров первой необходимости, которые действительно сейчас испытывают повышенный спрос. Мы в течение недели все списки обработаем, и решение будет принято в ближайшие дни", - заявил журналистам Слепнев.

По его словам, на совете ЕЭК была достигнута "принципиальная договоренность" о консультациях заинтересованных органов для решения вопросов, связанных с дефицитом в отдельных странах Союза, в рамках взаимных поставок, акций гуманитарной помощи.

"Действительно, торговые сети всех стран испытывают сейчас повышенное давление со стороны потребителей", - констатировал Слепнев.

Он отметил также, что уже вступило в силу решение ЕЭК по беспошлинному ввозу на территорию союза средств индивидуальной защиты и медицинских средств, необходимых для борьбы с инфекцией.