25.03.2020 13:33
Разное

ЕЭК решила запретить вывоз средств индивидуальной защиты за пределы ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия приняла решение запретить вывоз за пределы ЕАЭС широкой номенклатуры средств индивидуальной защиты, сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев по итогам заседания Совета ЕЭК.

"ЕЭК приняла решение относительно запрета вывоза за пределы ЕАЭС широкой номенклатуры средств индивидуальной защиты. Данное решение необходимо для того, чтобы у нас был надежный баланс по таким средствам - по маскам, по очкам, по индивидуальным костюмам для медиков и по прочей номенклатуре - и не было опасности чрезмерного вывоза таких товаров за пределы ЕАЭС", - сказал он.

Слепнев также сообщил, что опубликовано и вступило в силу решение ЕЭК по беспошлинному ввозу на территорию Евразийского союза средств индивидуальной защиты, медицинских средств, необходимых для борьбы с инфекцией.

"Данное решение предполагает обнуление таможенных пошлин на широкую номенклатуру соответствующей продукции, что повысит доступность для наших медиков, для органов здравоохранения сторон по соответствующим необходимым средствам", - отметил министр.

Слепнев также сообщил, что была достигнута принципиальная договоренность о проведении консультаций заинтересованных органов "с целью решения вопросов в случае, если в какой-то из стран возникают дефициты, решения адресных конкретных обращений по взаимным поставкам, оказанию гуманитарной помощи".