01.04.2020 09:28
Разное

Страны ЕАЭС прекратили экспорт лука, чеснока, круп из-за коронавируса

Коллегия ЕЭК, состоявшаяся 31 марта, приняла решение о введении временного запрета на вывоз из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отдельных видов продовольственных товаров, сообщается в пресс-релизе ЕЭК.

Под ограничение подпадают репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника.

Их вывоз запрещается на период до 30 июня.

Согласно пресс-релизу, решение коллегии ЕЭК вступит в силу по истечении 10 дней с даты его публикации на сайте Евразийской экономической комиссии.

Это второй пакет мер, принятых комиссией в связи с распространением коронавируса. Первый касался запрета на вывоз за пределы ЕАЭС широкой номенклатуры средств индивидуальной защиты, в частности, масок, очков.

Кроме того, ЕЭК приняла решение об обнулении импортных пошлин на медицинские товары, ввозимые для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В частности, обнуляются импортные пошлины на респираторы и маски, защитные очки, шприцы, иглы, системы для взятия и переливания крови, носилки для транспортировки, вакцины, наборы для диагностики, бинты, марлю, вату, противовирусные дезинфицирующие средства, перчатки и ряд других изделий.

Эта мера будет действовать до 30 сентября 2020 года.