02.04.2020 09:30
Разное

Поставки нефти из РФ в Беларусь в I квартале упали на 77% до 1 млн тонн

Российские нефтяные компании в первом квартале 2020 года снизили поставки нефти в Беларусь на 77% - до 1,04 млн тонн, сообщается в оперативной сводке ЦДУ ТЭК России.

Как сообщалось, в январе-феврале поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ составляли 719 тыс. тонн (на 76% меньше). Таким образом, в марте российские НК поставили в Беларусь 321 тыс. тонн нефти.

Между тем, по данным концерна "Белнефтехим", объем нефтепереработки на белорусских НПЗ в первом квартале составил порядка 3 млн тонн. "Объем нефтепереработки в первом квартале составил до 3 млн тонн", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

Таким образом, Беларусь в марте сохранила объем переработки нефти на уровне 1 млн тонн. Ранее руководство "Белнефтехима" сообщало, что такой объем нефтепереработки в среднем за месяц сложился в январе-феврале.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года практически нет поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".

В этой ситуации республика начала альтернативный импорт нефти - через порт Клайпеды по железной дороге на НПЗ "Нафтан" и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь. В марте поставки танкерной нефти для Беларуси составили 570 тыс. тонн.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас 24 марта заявил, что с апреля российские нефтяные компании де-факто будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии компенсирует правительство РФ за счет межбюджетных расчетов. Кроме того, по его словам, с учетом нового механизма субсидирования поставок нефти в Беларусь, в Минске будут выбирать российских поставщиков исходя из дополнительных преференций с их стороны. "Мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время (первый квартал) поставляли нефть без премии", - сообщил он. "Это компании Гуцериева (глава ГК "Сафмар" Михаил Гуцериев - ИФ), небольшие компании. Им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет", - подчеркнул белорусский премьер.

В ходе телефонного разговора 21 марта премьеры двух стран Румас и Михаил Мишустин обсудили возобновление поставок нефти из РФ для полной загрузки белорусских НПЗ. 11 марта Румас передал Мишустину новые предложения Минска по цене на нефть с учетом глобального падения нефтяных котировок.

Несмотря на отсутствие контрактов на поставки нефти из РФ в Беларусь, график российского Минэнерго на второй квартал предусматривает поставку в направлении Мозырского НПЗ 2,935 млн тонн (в графике на первый квартал стояла цифра 3,245 млн тонн), годом ранее было на 485 тыс. тонн меньше, на "Нафтан" - тоже 2,935 млн тонн (2,595 млн тонн на первый квартал), что на 935 тыс. тонн больше плана второго квартала 2019 года.

"Транснефть" 31 марта сообщила, что на апрель подано заявок от российских нефтепроизводителей на поставку в Беларусь 1 млн тонн нефти, в том числе 633 тыс. тонн на Мозырский НПЗ и 375 тыс. тонн на Новополоцкий НПЗ. Между тем, пока не сообщалось об оформлении маршрутных поручений грузоотправителей.

В концерне "Белнефтехим" в четверг утром констатировали отсутствие окончательных договоренностей с крупными российскими НК. 31 марта концерн сообщил, что минимальный объем нефтепереработки в апреле составит 1 млн тонн, но стоит задача увеличить его до 2 млн тонн. Поставки танкерной нефти в апреле сохранятся.