10.04.2020 16:51
Разное

Белорусские бизнес-союзы разочарованы позицией Минэкономики в условиях коронакризиса

Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец выступил с жесткой критикой в адрес Минэкономики по поводу отсутствия внятных решений по поддержке бизнеса в условиях разворачивающегося экономического кризиса из-за пандемии коронавируса.

"Мы возлагали на эту встречу большие надежды. Была уверенность, что прояснится судьба подготовленных союзами и ассоциациями и якобы поддержанных правительством предложений в комплекс антикризисных мер. Ведь дальше молчать уже просто не прилично. Однако надежды не оправдались. Не получен ответ ни на один вопрос", - говорится в опубликованном в пятницу заявлении Швеца по итогам прошедшей накануне встречи представителей бизнес-союзов с министром экономики Александром Червяковым.

Глава бизнес-союза констатирует, что "все цивилизованные страны давно озвучили и реализуют различные по масштабности, исходя из своих возможностей, меры по поддержке экономики в этот не простой для всего мира период". "А Беларусь все чего-то выжидает – может само рассосется…", - добавил он.

Швец также отметил, что бизнес-союзы все еще ожидают позицию Совета по развитию предпринимательства, "который до сих пор даже не озвучил свою позицию". "Выглядит так, что, исключив бизнес-союзы из состава Совета, они исключили и проблемы бизнеса из своей повестки. Надеемся, что это не так", - предположил он.

Руководитель бизнес-союза подчеркнул: "Мы до сих пор не знаем содержания и судьбы разработанного правительством (и анонсированного премьер-министром публично) документа по поддержке экономики. Где он? Когда будет принят? Что в себе содержит?".

В заявлении вновь озвучено предложение отменить принятое правительством постановление №184, которым с 1 апреля в Беларуси введено жесткое госрегулирование цен и требования по обеспечению торговли потребительскими товарами. "Мы также считаем очень опасным шагом, окончательно подрывающим доверие бизнеса к власти, принятие Указа президента "О дополнительных мерах по наведению порядка на потребительском рынке" без консультаций с бизнес-сообществом", - отметил Швец.

"Мы еще раз призываем наших коллег не принимать нормативных правовых актов в нарушение регламентов Совета Министров Республики Беларусь без детального обсуждения на заседаниях ОКС. Давайте прекратим демонстрацию диалога бизнеса и власти ради самого диалога и без результатов", - призвал руководитель РСПП.

В сообщении Минэкономики говорится, что целью вчерашней встречи "стал обмен мнениями по поводу положения дел в экономике с точки зрения частного бизнеса".

"Министр особо отметил, что Совет Министров в этом направлении работает и в ближайшее время будет рассматривать те проблемные вопросы (в том числе, аренды, взносов в ФСЗН, заработной платы), которые уже представлены. А при наличии дополнительных предложений, они также будут рассмотрены правительством", - отмечается в публикации на сайте Минэкономики.

Как сообщалось, 3 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству подготовить предложения о поддержке бизнеса на фоне пандемии коронавируса. При этом президент заявил: "Не хочу сказать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть. Поддержим тех, кто хочет, чтобы его поддержали, и второе - кто вложится сам. Надо шевелиться всем".

Между тем, 27 марта премьер-министр Сергей Румас сообщал, что правительство Беларуси разработало проект комплекса мер по обеспечению стабильной работы экономики в связи с коронавирусом. В частности, правительство рассматривало возможность предоставления налоговых каникул и корректировки арендной платы.