22.04.2020 10:07
Разное

МЭА призывает страны ОПЕК+ скорее начать сокращать добычу, рассмотреть углубление квот

Международное энергетическое агентство (МЭА) призывает страны ОПЕК+ начать сокращать добычу как можно быстрее, а также рассмотреть углубление этих сокращений.

"Мы продолжаем видеть необычайные потрясения на рынках нефти в этот "черный апрель" для промышленности. Сокращение предложения ОПЕК+ является солидным началом (для балансировки рынка - ИФ), но недостаточным для немедленного восстановления баланса рынка из-за масштабов падения спроса", - пишет глава МЭА Фатих Бироль на своей странице в Twitter.

В связи с этим, отмечается в сообщении, у МЭА есть три предложения для ОПЕК+. Во-первых, тем странам, которые приняли недавние решения о сокращении производства, следует действовать как можно скорее, а также рассмотреть еще более глубокие сокращения. Во-вторых, финансовым органам власти стран следует рассмотреть вопрос о принятии мер по предотвращению колебаний рыночных показателей. В-третьих, МЭА предлагает странам со стратегическими резервами нефти помочь вывести излишки баррелей с рынка.

Ранее страны ОПЕК+ договорились снизить нефтедобычу и призвать основных производителей, не входящих в альянс, обеспечить соразмерный и своевременный вклад в усилия, нацеленные на стабилизацию нефтяного рынка. База отсчета квот по снижению - октябрь 2018 года, за исключением России и Саудовской Аравии, для которых она составит 11 млн б/с. Так, в мае-июне снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ от этого уровня составит 9,7 млн б/с (на 23%), с июля до конца 2020 года - 7,7 млн б/с (на 18%), далее, до мая 2022 года, - 5,7 млн б/с (на 14%).

Из-за того, что некоторые страны ОПЕК, в частности, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, в апреле существенно нарастили добычу из-за развала предыдущего соглашения, их объемы сокращений должны быть больше, чем официально установленные квоты.

Однако некоторые аналитики посчитали недостаточными утверждённые сокращения, поскольку падение спроса в мае оценивается в значения до 25 млн б/с.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман говорил, что вместе с другими странами, которые не участвуют в сделке ОПЕК+, в частности США, общие сокращения в мае составят 19,5 млн баррелей в сутки по сравнению с апрелем, из них на страны ОПЕК+ придется 12,5 млн б/с.

Еще 7 млн б/с, как ожидается, уберут с рынка другие производители, частично снижением производства, частично - закачкой нефти в стратегические хранилища, что содействует увеличению спроса. Глава МЭА Фатих Бироль должен был дать разъяснения на этот счет, однако на момент выхода отчетности МЭА полной информации еще не было. По его словам, речь идет о покупке в хранилища порядка 200 млн баррелей нефти.