04.05.2020 09:57
Разное

Поставки нефти из РФ в Беларусь в январе-апреле снизились на 57,6% до 2,5 млн тонн

Российские нефтяные компании в январе-апреле 2020 года снизили поставки нефти в Беларусь трубопроводным транспортом на 57,6% - до 2,51 млн тонн, сообщается в оперативной сводке ЦДУ ТЭК РФ.

Как сообщалось, в первом квартале поставки нефти из РФ составили 1,04 млн тонн (на 77% меньше).

Таким образом, импорт нефти из РФ в апреле составил 1,47 млн тонн против 321 тыс. тонн в марте.

По данным концерна "Белнефтехим", переработка нефти на белорусских НПЗ в январе-апреле составила порядка 5 млн тонн.

Ранее также сообщалось, что Беларусь запросила на май поставку из РФ 1,13 млн тонн нефти. "Белнефтехим" сообщал о планах поставки в мае и танкерной нефти.

В первом квартале 2020 года практически отсутствовали поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".

В этой ситуации республика начала альтернативный импорт нефти - через порт Клайпеды по железной дороге на НПЗ "Нафтан" и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас 24 марта заявил, что с апреля российские нефтяные компании де-факто будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии компенсирует правительство РФ за счет межбюджетных расчетов. Поставки с апреля возобновились, Румас анонсировал импорт из РФ 2 млн тонн за месяц. Основными поставщиками в апреле стали так называемые компании "большой пятерки" ("Роснефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Газпром нефть").

График российского Минэнерго на второй квартал предусматривает поставку в направлении Мозырского НПЗ 2,935 млн тонн (в графике на первый квартал стояла цифра 3,245 млн тонн), годом ранее было на 485 тыс. тонн меньше, на "Нафтан" - тоже 2,935 млн тонн (2,595 млн тонн на первый квартал), что на 935 тыс. тонн больше плана второго квартала 2019 года.

Индикативный баланс по объемам поставки нефти из РФ в Беларусь в 2020 году составляет до 24 млн тонн, в среднем по 2 млн тонн в месяц.