05.05.2020 10:44
Разное

Уралкалий считает низкой цену поставок хлоркалия в Китай в $220/т

Условия поставки хлоркалия в Китай, согласованные "Белорусской калийной компанией" (БКК, трейдер "Беларуськалия"), не отражают реальную рыночную ситуацию, которая складывается на текущий момент и в перспективе, считает российский "Уралкалий".

"Согласованная цена не является оптимальной как для контракта, заключаемого на столь длительный период, так и для отрасли в целом. Производители калия несут высокие инвестиционные расходы, связанные с поддержанием существующих производственных мощностей и разработкой новых месторождений. Это необходимо для удовлетворения растущего мирового спроса на удобрения. При этом заключение контрактов по ценам, аналогичным согласованной ОАО "БКК", в долгосрочном периоде приведет к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге - к дефициту хлористого калия на рынке, - говорится в сообщении компании. - Со своей стороны, "Уралкалий" видит нестабильность рынка и понимает непростые позиции всех его участников ввиду текущей волатильности и неблагоприятных прогнозов по восстановлению калийной отрасли".

"Уралкалию" предстоит определиться, готов ли он будет заключать контракты по такой цене, отмечается в пресс-релизе.

Ранее БКК согласовала цену поставок в Китай на 2020 год на уровне $220/т, на $70 ниже цены предыдущих контрактов.

"Несмотря на существенный дисконт к предыдущему контракту, заключение соглашения является позитивной новостью для калийной отрасли, так как остальные потребители обычно сокращают закупки в отсутствие китайского бенчмарка", - отмечали аналитики "ВТБ Капитала".

Спотовые цены на хлоркалий упали с начала года в отсутствие китайского контракта на 24%, до $215/т (CFR Brazil), минимума с первого квартала 2007 года. Переговоры по контракту затянулись из-за вспышки COVID-19: в первом квартале импорт хлоркалия Китаем сократился на 30%, а запасы оставались на высоком уровне.

Китайский контракт традиционно задает минимальный уровень цен на мировом рынке хлоркалия. Предыдущие контракты с Китаем были заключены в сентябре 2018 года по цене $290 за тонну, CFR.

"Уралкалий" ранее уже заявил, что сокращает инвестпрограмму на 2020 год на 30% от ранее утвержденного объема: capex будет не выше $400 млн. Прошлой осенью компания планировала направить на капзатраты в 2020 году рекордную для себя сумму - $670 млн. Всего в 2020-2025 годах "Уралкалий" намерен вложить около $1,4 млрд в расширение мощностей, увеличив их с 12 до 15 млн тонн. Фактически, компания намерена завершить инвестпроекты, которые не реализовала за предыдущую пятилетку из-за высокой долговой нагрузки и снижения цен на калий.

Общий capex "Уралкалия" на 5 лет запланирован на уровне $3 млрд.