12.05.2020 10:19
Разное

Танкер с нефтью из Саудовской Аравии для Нафтана прибыл в Клайпеду, начата разгрузка

Танкер с нефтью, закупленной у компании Saudi Аramco, прибыл в порт Клайпеды и встал под разгрузку, сообщил журналистам пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Танкер с 87 тыс. тонн нефти от Saudi Аramco прибыл ночью в Клайпеду и с утра встал под разгрузку. Ожидается, что отправка нефти по железной дороге начнется 14 мая.Планируется, что нефть поступит на "Нафтан" 16 мая, - сказал Тищенко.

По данным BNS, груз доставило судно Ionic Astrapi из Египта, с терминала Сиди Керир.

Данный танкер является седьмым в этом году с нефтью для Беларуси, который прибывает в порт Клайпеды. Предыдущий танкер с 86 тыс. тонн нефти для Беларуси прибыл в Клайпеду из Норвегии 13 апреля. Из Клайпеды до "Нафтана" нефть поставляется по железной дороге литовским оператором.

Как сообщалось, в "Белнефтехиме" не исключают, что в дальнейшем возможно заключение новых сделок с Saudi Аramco. "Поставки аравийской нефти могут продолжиться, это зависит от ценовой конъюнктуры и ситуации на рынке", - отмечал ранее Тищенко.

В феврале возможность покупки нефти в Саудовской Аравии анонсировал президент Беларуси Александр Лукашенко. Он также сообщал, что Минск ведет переговоры о поставках нефти со всеми участниками мирового рынка нефти, в том числе США и ОАЭ.

Также президент анонсировал поставки нефти по балтийскому направлению через польский Гданьск по одной из ниток нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. В апреле Беларусь утвердила тарифы на прокачку нефти по "Дружбе" от польского пункта Адамова Застава до Мозырского НПЗ.

Беларусь в период отсутствия нефти из России в первом квартале начала поиск альтернативных путей получения сырья, в частности, импортировала нефть через порты Одессы и Клайпеды. В апреле поставки танкерной нефти составили 170 тыс. тонн.

Ранее также сообщалось, что Лукашенко 21 января поручил диверсифицировать импорт нефти в республику с тем расчетом, чтобы на долю России приходилось не более 40% поставок. "Нам надо идти к тому, что процентов 30-40 нефти мы будем покупать в Российской Федерации, процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину, проверенный уже путь", - заявлял тогда президент.

Ранее концерн "Белнефтехим" сообщил, что белорусские НПЗ в мае снизят импорт нефти из России до 1,13 млн тонн с 1,56 млн тонн в апреле, но продолжат работу с альтернативными источниками.

Российские компании в январе-марте практически не поставляли нефть в Беларусь, так как стороны не могли договориться об условиях. Регулярные поставки возобновились только в апреле.