13.05.2020 10:13
Разное

ЕБРР похвалил бюджетную политику Беларуси, рекомендует начать финансирование пакета мер

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) позитивно оценили ранее предпринятые в Беларуси меры по консолидации бюджетно-налоговой политики, что снизило остроту негативного влияния на экономику пандемии коронавируса. Однако, ЕБРР рекомендует властям переходить к финансовой поддержке антикризисной программы и подтвердил готовность предоставить ресурсы на прошлогоднем уровне.

"К счастью, в предыдущие годы Беларусь консолидировала налогово-бюджетную политику и начала снижать уровень государственного долга. Это создало определенное фискальное пространство для соответствующей реакции в этом кризисе. Тем не менее, основная задача заключается в финансировании мер реагирования на кризис. Таким образом, многие страны операций ЕБРР заняли средства у многосторонних кредиторов", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" региональный экономист ЕБРР Димитар Богов, комментируя ключевые рекомендации правительству, которые ЕБРР может дать для минимизации негативных последствий коронакризиса.

Богов отметил, что "большинство стран отреагировали на этот кризис пакетами налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, нацеленными на ограничение сокращений и неплатёжеспособности при одновременной поддержке доходов граждан". Данные меры, пояснил он, принимаются, чтобы "защитить производственные мощности экономики и после вероятно короткого перерыва, вызванного вирусом, возобновить производство". При этом эксперт констатировал, что сокращение налоговых поступлений и значительное увеличение расходов неизбежно увеличат бюджетный дефицит и повысят уровень государственного долга. "Те страны, которые своевременно провели разумную налогово-бюджетную политику, теперь имеют больше возможностей для поддержки своей экономики", - добавил Богов.

По его оценке, темпы снижения внутреннего спроса в Беларуси будут ниже, чем в соседних странах, которые ввели жесткие ограничительные меры в связи с коронавирусом. "Пандемия коронавируса, вероятно, усугубит рецессию. То, что Беларусь не ввела строгих сдерживающих мер означает, что сокращение внутреннего потребления, вероятно, не будет столь резким, как в других странах", - отметил Богов. Между тем, наибольшее негативное влияние на белорусскую экономику окажет снижение внешнего спроса. "Ожидается, что внешний спрос будет значительно сокращен из-за глобальной рецессии. Расширенные экономические связи с Россией делают Беларусь еще более уязвимой к снижению цен на нефть и ожидаемой рецессии в России", - сказал эксперт.

Комментируя уже предпринятые в Беларуси меры, Богов констатировал, что "власти предпочли меры рекомендательного характера строгой политике сдерживания пандемии, поэтому пока антикризисные решения сводятся к пруденциальным антициклическим мерам в банковском секторе".

При этом, по его словам, "ЕБРР по-прежнему готов поддержать Беларусь во время кризиса и повторить свой рекордный объем бизнеса прошлого года путем предоставления оборотного капитала клиентам из частного сектора, а также открытия кредитных линий для банков-партнеров для торгового финансирования и займов для МСП".

Как сообщалось, ЕБРР в среду опубликовал обзор "Региональные экономические перспективы", в котором прогнозирует падение ВВП Беларуси в 2020 году на уровне 5% в результате влияния коронавирусной инфекции, которая усилила рецессию и снизила внешний и внутренний спрос. По оценке экспертов банка, экономика Беларуси сможет возобновить рост до 3,5% в 2021 году.

Ранее также сообщалось, что белорусские власти заявили о намерении привлечь около $2-2,5 млрд для поддержки экономики в условиях рецессии из-за коронавируса. В том числе, правительство высказывало заинтересованность привлечь от ЕБРР порядка $1 млрд для поддержки госпредприятий через госбанки. Также в Минске рассчитывают на экстренное финансирование от МВФ в размере $0,9 млрд.