21.05.2020 20:34
Разное

Плантацию по выращиванию фундука разбили под Молодечно

В Молодечненском районе недалеко от д.Вязовец разбита первая в Беларуси плантация по выращиванию фундука в промышленных масштабах. Принадлежит она ООО "Вязовецкий сад", пишет "Маладзечанская газета".

Как рассказал специалист по маркетингу и агроном предприятия Алексей Мартинкевич, сад заложен весной 2017 года. Сейчас его площадь составляет 75 га. В дальнейшем планируют наращивать производство продукции. Также он отметил, что в страну ежегодно импортируется около 600 т. ядер ореха. Сырье востребовано, поэтому выращивание фундука позволит решить вопрос импортозамещения.

"Почвенно-климатические условия Молодечненщины благоприятные для культивирования фундука, наиболее для него подходят суглинистые почвы. Культура влаго- и солнцелюбива. Сыграло свою роль и удачное географическое расположение района. Благодаря продуманной логистике производственные затраты существенно снизятся", - отметил Мартинкевич.

Для формирования кроны у деревьев и сбора урожая будут использовать специальную технику, т.к. собранные орехи должны соответствовать определенным стандартам. К слову, для культивирования выбраны адаптированные под местные почвенно-климатические условия сорта: каталонский, барселонский, косфорд и др.

Также налажено взаимодействие с институтом плодоводства НАН Республики Беларусь. Большое внимание уделяется экологичности продукции.

Кроме того, в планах компании - закупка оборудования для первичной переработки орехов, организация промышленного туризма.