27.05.2020 12:20
Разное

Беларусь ориентируется на отмену роуминга с РФ в сентябре, несмотря на COVID-19 - Минсвязи

Изменение сроков отмены роуминга между Беларусью и Россией пока не планируется, несмотря на замедление документального оформления соглашений из-за COVID-19, сообщает госагентство "БелТА" со ссылкой на министерство связи и информатизации республики.

"Изменение сроков, установленных дорожной картой, в настоящее время не планируется", - сказали в Минсвязи в среду.

Там напомнили, что дорожная карта, утвержденная в декабре 2019 года, предусматривает одномоментное - в сентябре 2020 года - вступление в силу договоренностей, достигнутых по итогам трех этапов.

В Минсвязи уточнили, что первый этап дорожной карты предполагает установление единой ставки международного интерконнекта для роуминговых звонков во взаиморасчетах операторов связи Беларуси и России, второй - снижение операторами двух стран межоператорских оптовых тарифов на услуги международного роуминга (голос, смс, передача данных). Третий этап предусматривает формирование операторами сотовой связи Беларуси и России абонентских розничных тарифов на услуги международного роуминга.

По результатам выполнения первого и второго этапов ожидается подписание 22 соглашений между операторами связи двух государств, пояснили в ведомстве.

"В настоящее время реализация первого и второго этапов дорожной карты продолжается, отмечается отставание от намеченного графика. Причинами отставания является складывающаяся эпидемиологическая ситуация, перевод компаний на удаленную работу, введенный карантин на территории Российской Федерации, что замедляет документальное оформление соглашений", - уточнили в Минсвязи.

При этом там отметили, что "ряд соглашений первого этапа подписан, большинство соглашений второго этапа в статусе высокой степени согласования, операторы электросвязи двух стран находятся в постоянном дистанционном контакте для поиска решений их подписания".

Третий этап дорожной карты должен завершиться в августе.

Беларусь и Россия работают над отменой роуминга на территории Союзного государства с 2017 года.