03.06.2020 13:32
Разное

Мусороперерабатывающий завод в Витебске может быть введен в эксплуатацию летом 2020 года

Завод по переработке мусора в Витебске планируется запустить летом текущего года, до 2030-го в области будут построены еще 5 межрегиональных комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщил председатель облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов в интервью "Витебским вестям".

"Завод планируется в вести в эксплуатацию нынешним летом. Он уже построен, завезено и смонтировано оборудование. Пуско-наладочные работы должны провести иностранные специалисты, приезд которых пока под вопросом из-за эпидемиологической ситуации", - рассказал Галанов.

Он уточнил, что завод предназначен для приема и сортировки коммунальных отходов объемом 100 тыс. тонн в год, с извлечением вторичных материальных ресурсов для последующего использования - ПЭТ-бутылки, пластмасс, органических отходов.

По словам Галанова, на Витебщине до 2030 года будут построены еще 5 межрегиональных комплексов по обращению с ТКО.

"Сейчас проектируется объект "Полигон ТБО г. Орша" для Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов. К его строительству планируется приступить в IV квартале. Также в текущем году начнется проектирование Новополоцкого регионального комплекса по обращению с ТКО, который будет обслуживать Полоцкий, Ушачский и Россонский районы", - сказал глава комитета.

Он также напомнил, что с 2020 года в стране реализуется проект международной технической помощи "Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6", по которому непригодные пестициды, хранящиеся на складах сельхозорганизаций Витебщины, должны быть вывезены за пределы страны на экологически безопасное уничтожение. "Проектом предусмотрена финансовая помощь организациям также при уничтожении оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (опасные вещества, относящиеся к стойким органическим загрязнителям)", - отметил Галанов.

Как сообщалось, в октябре 2019 года правительство Беларуси постановлением №715 утвердило концепцию создания объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов для их захоронения.

"Концепцией определяется перспектива создания объектов по сортировке и использованию ТКО, полигонов для их захоронения и иной необходимой инфраструктуры, закрытия выводимых из эксплуатации полигонов и мини-полигонов для захоронения ТКО и рекультивации земельных участков, на которых были размещены эти полигоны, до 2030 года", - говорилось в комментарии пресс-службы Совмина.

Целью является создание сети объектов, обеспечивающих экологически безопасное и экономически эффективное обращение с ТКО с учетом использования не менее 50% объема их образования к 2035 году.

Ожидается, что реализация концепции позволит обеспечить отбор вторичных материальных ресурсов (ВМР) из состава ТКО и не допустить их захоронения за счет предварительной сортировки всех ТКО. Планируется также увеличить использование ТКО до уровня не ниже 50% объема их образования к 2035 году путем создания дополнительных производств по их переработке. Кроме того, предполагается обеспечить "экологически безопасное захоронение ТКО посредством полного обновления полигонов с применением наилучших доступных технологий".

В самой концепции отмечалось, что существующие в настоящее время в Беларуси мощности 7 мусороперерабатывающих заводов и 80 специализированных линий позволяют сортировать около 1 млн тонн ТКО, что составляет только 26% от объема их образования.

По данным разработчиков концепции, около 30% полигонов для захоронения ТКО в республике заполнены на 90% и более и фактически исчерпали свой ресурс.