08.06.2020 19:52
Разное

Грузия выделит $100 млн на госгарантии по кредитам для компаний, пострадавших от COVID-19

Правительство Грузии утвердило госпрограмму предоставления гарантий по кредитам для предприятий, которые пострадали от кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Согласно постановлению правительства, опубликованному на сайте "Законодательного вестника" Грузии, ожидается, что объем предоставления госгарантий составит не менее 300 млн лари ($101,5 млн по текущему курсу).

"В случае, если кредит берется компанией на запуск нового проекта, гарантия государства покроет до 90% основной суммы сделки. Для компаний же, которыми уже были взяты кредиты, в процессе их реструктуризации гарантия государства будет выдаваться в размере не более 30% от основной суммы кредита", - говорится в документе.

В правительстве Грузии считают, что механизм госгарантий позволит компаниям сохранить устойчивость в условиях кризиса.

Как сообщалось ранее, правительство Грузии пересмотрело свои прогнозы основных экономических и финансовых показателей на 2020 год: теперь вместо роста ВВП страны на 4,5% оно ожидает падения экономики на 4% на фоне пандемии COVID-19.

Нацбанк страны отмечал, что из-за пандемии и введенного большинством стран карантина больше всего пострадал туристический сектор, являющийся одним из ключевых в экономике Грузии. Кроме того, сокращаются доходы от экспорта, снизился приток денежных переводов, а также прямых иностранных инвестиций.

Официальный курс на 8 июня - 2,9562 лари/$1.