11.06.2020 22:05
Разное

Ожидать вакцину от COVID-19 в Беларуси стоит не раньше следующего года – Караник

Вакцина от коронавируса для широкого клинического применения может появиться в Беларуси не ранее 2021 года, предположил министр здравоохранения Владимир Караник.

"Я надеюсь, что вакцина появится достаточно рано. Однако, наверное, ожидать ее нужно не раньше следующего года именно для широкого клинического применения", - заявил он в эфире телеканала "Беларусь-1" в четверг.

Он пояснил, что производство и испытание новой вакцины сопряжено с множеством сложностей и требует много времени. В частности, отмечаются побочные эффекты и постпрививочные реакции у разрабатываемых разными странами в данный период времени вакцин от коронавируса.

Министр здравоохранения Беларуси сообщил, что ожидать появления вакцины от COVID-19 в Беларуси стоит только после проведения всех возможных испытаний, когда у врачей будет уверенность, что " вакцина не вызовет неадекватной реакции иммунитета и серьезных и опасных для жизни осложнений среди вакцинируемых".

В данной связи глава Минздрава отметил особую важность соблюдения всех рекомендаций ведомства по недопущению распространения коронавируса.

"Наши рекомендации по соблюдению мер безопасности со стороны населения остаются в силе", - сказал Караник.