18.06.2020 18:43
Разное

Впервые в Пуховичском районе прополкой кукурузы занимается дрон

Нетрадиционным способом, с использованием дронов, решили пропалывать кукурузу в Пуховичском районе. Сейчас, отмечают специалисты, растения находятся в необходимой для этого фазе.

"В Беларуси такой летательный аппарат один. До этого мы работали в Минском, Дзержинском и Толочинском районах, а в Ушачах обрабатывали борщевик", - сообщил главный инженер ООО "АгроАнализ Бел", компании-поставщика защиты растений, Михаил Кузьменков, слова которого приводят "Пухавіцкія навіны".

Он объяснил, что одним из преимуществ дрона является возможность обрабатывать посевы в труднодоступных местах, например, неудобицы, мелкоконтурные поля или торфяники, где техника не может пройти. К дрону-опрыскивателю прикреплен бак, рассчитанный на 10 литров. За час он может обработать до 6 гектаров. Дрон работает автономно на заданной площади поля. Установленный радар позволяет определять препятствия.

В Пуховичском районе обработкой кукурузы т сорняков с помощью дрона решили заняться в ОАО "ПЗ "Индустрия". Эксперимент ставили на семигектарном кукурузном поле возле МТФ “Пуховичи”. Весной на этом участке сеял кукурузу Петр Чепиков. Из-за большого количества электрических столбов ему пришлось очень долго маневрировать. Рядом еще одно поле площадью 7,5 гектара, которое требовало точечной обработки растений.

"Пробными были у нас 30 соток пшеницы. Мы уже успели увидеть реальный эффект. Теперь решили испытать дрон на кукурузных полях. Всего у нас эта культура посеяна на площади более 700 гектаров, но для работы техники нового поколения выбрали самые сложные поля. Вот на этом, например, крупногабаритной технике мешают пройти столбы. А дрон облетает их на высоте 1,5 метра и вносит препарат", - пояснил директор ОАО ПЗ "Индустрия" Виктор Коршунов.