26.06.2020 17:28
Разное

ЕЭК продлила до конца 2021г. положения техрегламента о безопасности питьевой воды

Коллегия ЕЭК продлила до конца 2021 года срок завершения переходных положений техрегламента ЕАЭС "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду", сообщается в пресс-релизе комиссии.

Это решение принято с учетом ограничительных мероприятий в странах ЕАЭС, вызванных распространением коронавирусной инфекции.

Как сообщает Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, консенсус в этом вопросе был достигнут благодаря слаженной и эффективной работе индустрии и профильных ведомств. "В результате сотни добросовестных производителей воды смогут закончить все необходимые процедуры и продолжат поставлять продукцию на прилавки магазинов", - говорится в его пресс-релизе.

Как заявили "Интерфаксу" в Союзе, техрегламент содержит неприемлемые для производителей требования по соотношению радионуклеидов в минеральных водах и по содержанию марганца. Продление срока позволит продолжить обсуждение этих проблемных пунктов. Кроме того, из-за пандемии был затруднен процесс оформления документов, которые необходимо было подготовить к началу июля для продолжения производства. Был риск, что никто не успеет это сделать, считают в Союзе.

Кроме того, большая часть изготовителей минеральных вод относится к малому и среднему бизнесу, невозможность производства могла бы привести к ухудшению экономического положения предприятий, спаду производства.

Новый техрегламент ЕАЭС (с учетом положений о переходном периоде) вступил в силу с 2019 года. В документе содержатся требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации воды, а также к маркировке и упаковке. Производители обязаны указывать сведения о месте забора воды, к примеру, наименование реки, озера, данные о номере скважины с указанием месторождения или название, локацию источника.

В настоящее время в РФ идет эксперимент по маркировке питьевой воды. Он продлится до 1 марта 2021 года. Однако, как не раз заявлял Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, в условиях экономического кризиса и пандемии это мероприятие может нанести серьезный удар по развитию индустрии. До сих пор отсутствует утвержденная методика оценки целесообразности маркировки упакованной воды. Расходы российских производителей на организацию маркировки упакованных питьевых вод и прослеживаемости продукции оцениваются почти в 40 млрд рублей (или 5-6 рублей на 1 литр продукции).