01.07.2020 14:43
Разное

Польша с точностью до цента озвучила ретроактивную выплату Газпрома - $1,606 млрд

"Газпром" выплатил польскому покупателю PGNiG $1,606 млрд переплаты за газ по решению Стокгольмского арбитража.

Точную сумму выплаты озвучил в своем "Твиттере" глава PGNiG Ежи Квечинский: "Подтверждаю - получено на счет PGNiG. "Газпром" вернул 1 млрд 606 млн 345 тыс. 733,80 долларов вернул "Газпром". Для дотошных (скрупулезных)".

Ранее польская сторона давала лишь оценку ретроактивного платежа на уровне - $1,5 млрд. "Газпром" вообще не комментировал размер выплаты, хотя и уже отразил резерв под них в своей опубликованной отчетности.

PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против ПАО "Газпром" и "Газпром экспорт" в 2015 году с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество - 8,7 млрд куб. м в год. Договор действует до 2022 года.

30 марта Стокгольмский арбитраж принял решение скорректировать формулу цены по контракту на поставку газа в Польшу по газопроводу "Ямал-Европа" ретроактивно с 1 ноября 2014 года. PGNiG и "Газпром экспорт" ранее в июне подписали дополнение к договору на поставку газа по газопроводу "Ямал-Европа" от 1996 года, согласовав срок выплаты ретроактивного платежа до 1 июля.

"Газпром" и "Газпром экспорт" 29 мая обжаловали в суде округа Свеа окончательное решение арбитражного трибунала. Впрочем, PGNiG уже комментировала, что апелляция рассматривает данное дело только с процедурной точки зрения, и невозможно изменить решение по существу. В частности, апелляция "Газпрома" не влияет на решения арбитража об изменении формулы цены, которую теперь обе стороны контракта обязаны применять, уверена польская компания. В то же время "Газпром" продолжает обжалование решения арбитража и считает, что перечисление денежных средств не влечет ущерба для его позиции в ходе обжалования.