12.07.2020 22:10
Разное

Минтранс думает создать на базе "Авиакомпании Гродно" лоукост

Минтранс Беларуси допускает создание в республике лоукост-компании на базе "Авиакомпании Гродно", сообщил глава ведомства Алексей Авраменко.

"Мы задумались о создании второй белорусской компании (после "Белавиа" – ИФ), более бюджетной для развития конкуренции и перевозок пассажиров" – сказал Авраменко в эфире программы "Неделя" на СТВ в воскресенье вечером. "Скажем, в первую очередь гродненское направление рассматриваем, аэропорт Гродно, "Авиакомпания Гродно"", - продолжил министр. По его словам, "в ближайшее время будем принимать решение по развитию данного вида перевозок".

На уточняющий вопрос, идет ли в данном случае речь о том, что гродненская авиакомпания будет по концепции напоминать лоукост, глава Минтранса ответил: "Да, есть идеи создания своей лоукост-компании". "Мы сегодня открыты полностью. – продолжил Авраменко. - Сегодня лоукост-компании смотрят, изучают рынок. Им надо понимать, какая загрузка будет. И сегодня лоукост-компании, мы же тоже видим, имеют определенные дотации в ряде стран".

С учетом того, что в Гродно действует безвиз, Авраменка не исключил, что загрузка пассажиров будет осуществляться непосредственно в областном центре. "Надо выстраивать эту схему, это будет интересно местным властям", - сказал министр. "То есть выбирать какие-то определенные направления. Допустим, Израиль тот же возьмем – хорошо пользуется спросом там Республика Беларусь – и выстраивать маршруты в этом направлении", - добавил глава ведомства.

Касаясь возможного прихода в Беларусь венгерской авиакомпании Wizz air, Авраменко отметил, что "было подписано соглашение, уже решение было принято, но на сегодня просто вмешалась (пандемия - ИФ)". При этом он выразил надежду, что переговоры будут восстановлены. "И, конечно, активно приглашаем лоукост-компании в части загрузки наших областных аэропортов", - дополнил министр.