05.08.2020 09:23
Разное

МАРТ расширил перечень пластиковой посуды, запрещенной в общепите с 2021 года

Министерство антимонопольного развития и торговли (МАРТ) приняло постановление, дополняющее ранее принятый перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещаются в объектах общественного питания с 1 января 2021 г., сообщили в ведомстве.

"С целью принятия дополнительных мер по сокращению использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды принято постановление от 20 июля 2020 г. №53 "Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 г. №14", в соответствии с которым перечень одноразовой пластиковой посуды дополняется следующими позициями: вилки, ложки, ножи", - проинформировали в ведомстве.

Как сообщалось, ранее МАРТ вынес проект постановления на общественное обсуждение. По итогам обсуждения к ранее утвержденному перечню попавшей под запрет с 2021 года посуды и упаковки, включающему одноразовые пластиковые палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, чашки, упаковку для продукции общественного питания и пищевых продуктов, были добавлены новые позиции.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

Согласно оперативным данным Торгового реестра Беларуси, в настоящее время более чем в 9,8 тыс. объектах общественного питания (50% от общего количества функционирующих объектов) одноразовая пластиковая посуда не используется; в 6,3 тыс. объектах (32%) - наряду со столовой посудой используются одноразовые изделия из пластика; в 3,7 тыс. объектов (18%) - используют исключительно одноразовую пластиковую посуду.