05.08.2020 13:28
Разное

В Вильнюсе полагают, что первый энергоблок БелАЭС может быть запущен 7 августа

Литва не располагает официальной информацией о намечающемся вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС в эту пятницу, однако считает, что Минск проявляет излишнюю поспешность, заявляют глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Дайнюс Гайжаускас и министр энергетики Жигимантас Вайчюнас

"На сегодняшний день мы не можем сказать, что БелАЭС не будет запущена в эту пятницу. Могу только сказать, что все делается поспешно. Проведены не все испытания, связанные с безопасностью, стресс-тесты тоже не сделаны", - сказал Гайжаускас в среду после заседания комитета, на котором обсуждалась готовность Литвы к старту БелАЭС.

"Мы не располагаем официальной, подтвержденной информацией о запуске БелАЭС", - сказал после заседания Вайчюнас.

По словам Гайжаускаса, по данным Литвы, у БелАЭС еще нет лицензии на деятельность.

"Нам известно, как происходят процессы в Беларуси. По данным на сегодняшний день, в пятницу АЭС должна быть запущена", - добавил глава КНБО.

Литва является самым активным критиком строительства АЭС в Беларуси и готова бойкотировать попадание электроэнергии с нее на свой рынок. Минск отклоняет претензии Вильнюса к несоблюдению требований безопасности.

Как сообщал во вторник "Интерфакс", Минэнерго Беларуси анонсировало физический пуск первого энергоблока БелАЭС в ближайшие дни.

"Начало операций по физическому пуску первого энергоблока БелАЭС планируется в ближайшие дни. Подготовлены технологические системы и оборудование для начала физического пуска, проведены их испытания, персонал РУП "БелАЭС" подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива", - сообщила журналистам пресс-секретарь Минэнерго Ольга Козлович.

"Физпуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главная его задача - подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах", - подчеркнула пресс-секретарь.

Она пояснила, что физический пуск энергоблока начинается с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора. Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с последующим включением главных циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура реакторной установки до проектных параметров.

После этого будет проведен вывод реактора на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с проведением необходимых испытаний и постепенным повышением уровня мощности реакторной установки, добавила Козлович.

Тем временем Госатомнадзор МЧС Беларуси скорректировал порядок выдачи лицензии на запуск БелАЭС.

Суть изменений заключается в последовательной выдаче ряда лицензий на ключевые этапы запуска БелАЭС. Ранее предусматривалась выдача единой лицензии на эксплуатацию в целом.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ранее сообщалось, что физпуск первого энергоблока планируется в августе, а на полную мощность он выйдет в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС предположительно заработает в мае 2022 года. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа.